微报纸二维码
微信公众号
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:07版
发布日期:
西咸新区市场主体总量突破50万户
文章字数:923

  阳光讯(记者 缑青翠 文/图)“今天这个活动寓意非常好,象征着我们公司整装待发,祥云公司借这个节奏发展得会越来越好!”6月29日上午,在西咸新区实有市场主体第50万户企业营业执照发放仪式上,接过营业执照的祥云公司负责人崔先生激动地说。
  近年来,西咸新区以创新驱动发展为引领,深化“放管服”改革,着力推进营商环境、生态环境和宜居环境建设,强化秦创原创新驱动平台总窗口、总展示、总统筹、总调度、总协调功能,实现了新登记市场主体、新登记企业总量、市场主体活跃度3项指标持续名列全市第一,为“十四五”高点起步、良好开局,以及全市高质量发展持续贡献国家级新区力量。
  2021年以来,西咸新区在首创企业开办“微信办照”“免费刻章”基础上,在全省率先试点商事集成注册改革,打破部门系统间壁垒,通过开办企业事务最快2小时办结审批模式,实现了群众办事从“线下跑”向“网上办”、政府部门从“分头办”向“协同办”的加速转变。同时,新区积极探索企业开办“跨区通办”“跨省通办”新模式:秦汉新城与西安经济技术开发区、咸阳市渭城区相继达成了政务服务“跨区通办”合作协议;空港新城与福州市达成“跨省通办”合作意向,确定的首批“跨省通办”事项即将签约。此外,新区积极试行“一业一证、一企一证”新模式,有效解决了准入不准营、办照容易办证难等问题;持续优化营商环境,吸引更多市场主体快速涌入,新区市场主体总量从2017年的6.9万户增至目前的50万户,翻了近三番。
  针对灵活用工的市场实际,西咸新区充分利用新税法、电商法改革契机,创新实现了平台企业下的个体工商户“集群注册”,为新业态、新模式下的新个体经济就业创业、依法纳税提供了强力支持。截至2022年5月底,新区共有平台企业46家,通过平台累计招引市场主体16.93万户,累计纳税3.7亿元。
  下一步,西咸新区将继续围绕全面推进商事集成服务审批,建立部门协同、整体联动、线上线下融通的新型政务管理服务体系;通过健全政策体系、优化创新生态、加强项目招引等措施,认真贯彻落实国家、省市稳住经济大盘的工作部署;用好用活“西咸新区激发市场主体创新动能若干政策”,为企业提供最好的服务,帮助企业扩大生产、增强效益,努力打造西部最优的营商环境,引聚更多的优质市场主体落户。

友情链接
版权声明:阳光报版权所有   刊号:CN61-0022    邮发代号:51-39    技术支持:锦华科技    陕ICP备06007924号-1