微报纸二维码
微信公众号
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:06版
发布日期:
榆阳区旱作节水农业漫灌改滴灌项目提高水资源和土地资源利用率
文章字数:426
  阳光讯(记者 张磊 通讯员 田苗 屈若青)近日,记者来到榆林市榆阳区金鸡滩镇白舍牛滩村,在高效旱作节水农业漫灌改滴灌项目示范田里看到,黑色的管道整齐地铺满整个农田,井水由机器过滤后,通过管道、滴灌带浇灌到农田。
  今年以来,金鸡滩镇在白舍牛滩村、小坟滩村,启动建设高效旱作节水农业漫灌改滴灌项目0.75万亩,完成改造水源井54眼,有效节水30%以上,大大提高了水资源和土地资源利用率,有效改善了区域生态环境,也成为煤矿塌陷区美丽农田建设、生态农业发展和风沙草滩区节水农业模式的新样板。在小纪汗镇小纪汗村,村民们也在给庄稼浇水,在整理完田间的滴灌带后,随即拧开阀门、合上电闸,井水通过管道流入“干渴”的田间。“我们镇有耕地12.6万亩,其中流转土地6.8万亩,70%耕地实现‘一户一田’,部分耕地实现‘一组一田’。我们将重点围绕高标准农田建设和漫灌改滴灌工作,计划实施旱作节水农业项目4.82万亩,从而实现节水、节电、节时,促进农民增收致富。”小纪汗镇副镇长周瑜说。

友情链接
版权声明:阳光报版权所有   刊号:CN61-0022    邮发代号:51-39    技术支持:锦华科技    陕ICP备06007924号-1