微报纸二维码
微信公众号
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:03版
发布日期:
2021年我省营商环境呈现“升 高 亮 多”四大特点
文章字数:709
  阳光讯(实习记者 张涵)6月30日,陕西省人民政府新闻办公室举办新闻发布会,邀请相关部门负责人介绍2021年陕西省营商环境评价情况。据悉,此次评价对象为10个设区市及杨凌示范区、韩城市。评价结果显示,2021年我省营商环境呈现“升、高、亮、多”四大特点。
  “升”即营商便利度稳步提升。2021年我省营商环境持续优化,营商环境便利度为85.92分,较2020年提升了3.03分。
  “高”即营商环境满意度处于较高水平。2021年全省营商环境满意度为88.82%,超过90%的调查对象认为我省营商环境较上年有所改善,75%的调查对象认为有很大改善。调查对象对政务环境、市场环境、法治环境满意度高,对融资环境、人才环境满意度还有更高期盼。
  “亮”即一批亮点工作得到国家和省上认可。评价结果显示,我省优化营商环境亮点工作94项,其中,20项被国家及部委通报表彰;29项被省委省政府及部门通报表彰;26项获省委省政府领导专门批示表扬;6项在国家、省上交流宣讲;13项在全省复制推广借鉴。
  “多”即各市创新性做法多点开花。如西安市推行企业开办“五办模式”,建设“西安政策通”平台;咸阳市组建留抵退税专业团队“点对点”“面对面”辅导企业;杨凌示范区创新推进涉农金融改革;韩城市设立智慧办税微厅等等。
  去年以来,我省深入实施优化营商环境三年行动计划,规范开展营商环境评价,加强典型经验复制推广,构建联系民营企业的机制平台,有力提升了企业群众办事便利程度,增强了市场主体活力。
  在下一步工作中,陕西省发展改革委将贯彻落实省十四次党代会精神,按照省委、省政府工作部署,完善评价体系、用好评价结果、加大宣传力度,做到以评促改、以评促优,推动我省营商环境持续优化。

友情链接
版权声明:阳光报版权所有   刊号:CN61-0022    邮发代号:51-39    技术支持:锦华科技    陕ICP备06007924号-1