微报纸二维码
微信公众号
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:05版
发布日期:
一女子躲在家中“接受调查” 民警翻墙制止诈骗
乾县公安局阳峪派出所成功阻止一起电信诈骗案件
文章字数:644

  阳光讯(记者 赵小康 文/图)6月20日13时许,咸阳市乾县公安局阳峪派出所接到群众报警,称其母亲王某(女,47岁)一人在家,可能遭遇了电信诈骗,其拒不接听任何人的电话,只是在家庭微信群内表示现在自己不能说话,要配合“警察”办案,准备将银行卡内的二十多万元转给对方。
  接到报警后,阳峪派出所民警迅速电话联系王某并立即驱车赶往其家中。民警接连打了三十多通电话一直无人接听,敲门也无人响应。这时,王某儿子再次焦急地电话告知民警,王某就要给对方转钱了,并且确定王某就在家中。情急之下,民警越墙而入,找到王某,此时她正准备按照“警察”的指示输入验证码。民警赶忙表明了身份,并接过电话验证对方的身份。“警察”听到真警察来了,恼羞成怒地挂断了电话。
  原来,当日上午,王某接到一自称某地公安民警的电话,对方称王某的身份信息被人盗用,名下一张银行卡贷款260万元,与一起刑事案件相关联,涉嫌犯罪,现在要冻结王某名下所有资产,且面临牢狱之灾。王某吓得六神无主,为了解除自己“犯罪”的嫌疑,王某按照“警察”的指示通过电话远程做笔录。“警察”要求王某在通话期间不能挂断电话、不能与任何人交谈,很快王某便被对方套出了其名下所有银行卡的信息,并下载了名为“上课宝”的APP,用以进行后续转账操作。经过民警一番耐心解释,王某这才恍然大悟。
  王某当即删除了诈骗APP,拉黑了对方电话,并在阳峪派出所民警的指导下下载了“国家反诈中心”APP。民警反复叮嘱其千万不要再轻信类似电话。王某对民警万分感谢,表示今后一定会多加防范。

友情链接
版权声明:阳光报版权所有   刊号:CN61-0022    邮发代号:51-39    技术支持:锦华科技    陕ICP备06007924号-1