微报纸二维码
微信公众号
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:05版
发布日期:
府谷县因地制宜发展特色农业
西梅、杏子等林果业已初具规模 实现农民增收致富
文章字数:577
记者 张磊 通讯员 马宇强 杨荣 白静
  近年来,榆林市府谷县紧紧围绕乡村振兴产业发展目标,不断优化产业结构,积极引导农户充分利用土地资源,因地制宜发展特色农业。该县通过政策扶持、技术指导等措施,实现农业提质增效、农民增收致富,逐步走出一条增收致富的新路子。
  6月中旬,正是杏子收获的季节,府谷县庙沟门镇粉房沟村,大红杏挂满枝头。前几年,庙沟门镇粉房沟村种植的传统杏颜值低、口感酸涩,卖不上好价钱。2020年,府谷县园艺站安排专业技术人员给村民传授种植技术,采用高接换种快速丰产嫁接技术,帮助农民将退耕还林时栽种的山杏改接成了丰园红、金太阳杏。
  新品种、新技术不仅解决了村民的种植难题,提升了种植效益,经济效益也显著提升。庙沟门镇粉房沟村支部书记王文静介绍,粉房沟村2020年开始对传统杏树进行嫁接,去年就已经挂果,今年就有了收益。每亩预计产量300斤左右,每斤按照5元来计算,每亩可收入1500元左右,15亩可收入20000元左右。
  除了种植杏树外,府谷镇红墕村种植户们还在杏树林下搞起了养殖,这种模式种出来的果子品质精良,喂养的鸡鸭肉质肥美、营养健康。另外,当地多元化的采摘销售模式也吸引了越来越多市民前来体验乡村游。
  目前,府谷县西梅、杏子等林果业已初具规模,加之多元化的采摘销售模式,不仅增加了农民的经济收入,也为乡村振兴注入了新的活力。

友情链接
版权声明:阳光报版权所有   刊号:CN61-0022    邮发代号:51-39    技术支持:锦华科技    陕ICP备06007924号-1