微报纸二维码
微信公众号
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:04版
发布日期:
西安市召开“奋进新征程 谱写新篇章”系列新闻发布会
西咸新区:到2025年秦创原总窗口建设格局基本形成 西安国际港务区高质量推动中欧班列(西安)集结中心建设
文章字数:1,751
  阳光讯(记者 王怡纯)6月22日上午,西安市召开“奋进新征程谱写新篇章”系列新闻发布会。记者从会上了解到,西咸新区加快创新城市发展方式试验区、秦创原创新驱动平台总窗口、西安—咸阳一体化核心承载区和西安都市圈重要板块的建设。2021年,西咸新区一般公共预算收入占全市的12.44%,新增市场主体增长55%、增速位列全省全市第1,内外资招商总量均排名全市第1。今年1至5月,西咸新区主要经济指标继续保持良好增长势头,完成固定资产投资约占西安市投资总量的30%,三一智能制造中心等80个项目签约落地、总投资1099.46亿元。
  西咸新区党工委委员、管委会副主任艾晨介绍说,“本月中旬,我们面向科技创新企业又出台了12条政策,进一步激发市场主体创新动能,吸引创新要素加速聚集。经过测算,到2022年年底,这项政策兑现金额可达1.2亿元。今年,西咸新区力争新增科技型企业1000家以上。到2025年,秦创原总窗口建设格局将基本形成,成为西安市和全省创新驱动发展的重要动力源。”
  西安国际港务区高质量推动中欧班列(西安)集结中心建设
  据记者了解,今年以来,西安国际港务区高质量推动中欧班列(西安)集结中心建设,持续优化班列运行线路,积极探索效率高、成本低、服务优的运输组织模式。今年1至5月,中欧班列长安号累计开行1399列,运送货物总重达116.5万吨,重箱率100%。班列开行量、重箱率、货运量等核心指标稳居全国前列。
  西安国际港务区党工委书记、管委会主任孙艺民介绍,4月18日,西安国际港务区启运港退税业务全面启动,西安港成为全国首个陆路启运港退税试点的内陆港,长安号成为全国首个享受启运港退税政策的中欧班列。
  西安国际港务区还深入推进“名校+”工程,新建学校7所,新增学位4560个;加快推进交大一附院陆港国际医院建设,加快布局社区卫生服务站,着力打造“15分钟医疗卫生服务圈”;加快推进群众安置6个安置房项目建设;依托“内陆港+自贸区”,大力推进“互联网+政务服务”新模式,构筑一流国际营商环境;持续推进美丽宜居村庄建设,着力打造宜居宜业幸福陆港。
  打造陕西省乡村振兴示范县 周至县将建设美丽宜居村庄20个
  据记者了解,周至县加快创建陕西省“美丽城市”建设试点县,投入55.7亿元,实施市政道路、雨污管网等项目33个,提升城乡宜居品质。抢抓省级乡村振兴重点帮扶县机遇,投入2.8亿元,实施项目117个,建设美丽宜居村庄20个,打造陕西省乡村振兴示范县。
  周至县委副书记、县长段军利介绍说,周至县狠抓支柱产业壮大和产业链水平提升,聚力高质量项目建设推进年,高标准推进建设项目,确保140个重点项目全年完成投资164亿元以上;加快创建国家级现代农业示范区,深入实施猕猴桃“三品一标”提升行动,建成以猕猴桃产业融合发展示范园为龙头的百亿级猕猴桃产业集群。
  段军利说,周至县全面统筹疫情防控和经济社会发展,加快完善公卫体系,年内建成周至县人民医院传染病综合楼,推进周至县中医院迁建、周至县公卫中心项目建设,提升医疗救治能力;加快鄠周眉高速公路项目建设,推动乾周高速公路项目落地实施,建成新区中学、实验小学,年内新增学位1290个、创建义务教育优质均衡达标校27所。
   办好职业教育促民增收 蓝田县积极培养高质量、高素质综合性服务人才
  记者从会上了解到,蓝田县将充分发挥生态优势,大力发展绿色有机蔬菜、时令水果、奶山羊等特色产业,使蔬菜、果业总产分别达到15万吨、10万吨,做大西安优质绿色“菜篮子”“果盘子”。依托大西安都市圈,发挥“近水楼台先得月”优势,培育落地一批高品质的山水旅游、乡村旅游、健康养老、精品民宿项目,为都市人提供心灵栖息地,形成蓝田区域发展优势。
  蓝田县委书记林梅介绍说,蓝田县将全面落实稳岗就业减负政策措施,千方百计让群众“收入”增起来、“腰包”鼓起来;在产业促增收方面,蓝田县加快招商引资力度,发挥好县工业园、三元科技创新园、电子商务产业园、西北家具工业园平台优势,招引产值高、税收好、就业带动强的先进制造业企业入驻,带来更多就业岗位;打造好蓝田独有的好环境,让群众与城市人群共建共享乡村旅游和民宿经济,在家门口赚到钱。支持发展绿色有机农业产业,做好精深加工,延伸产业链,提升农产品附加值,让群众在产业链上增收致富。

友情链接
版权声明:阳光报版权所有   刊号:CN61-0022    邮发代号:51-39    技术支持:锦华科技    陕ICP备06007924号-1