微报纸二维码
微信公众号
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:03版
发布日期:
西安市2022年义务教育公办学校学区划分方案公布
今日起 线上或线下“校园开放日”活动启动
文章字数:1,598
  按照今年西安市义务教育阶段招生录取政策的要求,从6月22日下午开始,西安市各区县、开发区统一通过其官方门户网站及教育部门微信公众号,陆续向社会公布了各自今年义务教育学校招生入学实施方案和学区划分方案。今年38所民转公学校引起的学区划分备受关注,其他学区划分多为“微调”。 记者 杜丽芳
  优先安排房户一致的适龄儿童入学
  西安市公办学校的学区划分由各区县、开发区按照“学校划片招生、生源就近入学”的总体目标,实施单校划片,根据适龄学生人数、学校分布和规模、交通状况等因素,为每所公办义务教育学校科学划定学区范围,确保义务教育免试就近入学政策全覆盖。
  各区县、开发区按照学区划分,先安排辖区内户籍与实际居住地一致的适龄儿童少年入学,再根据登记入学人数和学校分布、学位供给等情况,按照“提前摸底、公布学位、公开规则、参考意愿、相对就近、统筹兜底”的原则安排辖区其他适龄儿童少年入学。各区县、开发区可探索在热点区域学校试行分类登记、积分制入学。
  高新区民转公学校按照“尊重历史,逐步过渡”的原则实施
  记者发现,在高新区学区划分的名单上未出现今年民转公的7所学校。高新区招生入学工作方案明确,“民转公”学校招生按照“尊重历史,逐步过渡”的原则实施;行政区移交高新区的公办学校按照《移交协议》保持学区划分稳定,确保学区划分无盲区。学区划分方案注明:划定学区的学校学区是基本描述,若个别区域内入学学生数超过学校容纳量,将根据实际情况统筹协调安排,主要对新建学校及部分新建住宅小区进行了学区划分,坚持学区划分相对保持稳定。
  新城区民转公小学新知小学的学区区域在北大街以东,顺城北巷以南,北新街以西和西七路以北。西安爱知中学和西安汇知中学两所中学离得非常近,只隔着一条马路,根据昨日公布的学区划分方案,这两所学校也有了自己的学区:西安爱知中学的学区是北大街以东,顺城北巷以南,顺城东巷以西,东七路—西七路以北;西安汇知中学的学区则是北大街以东,西七路以南,尚德路以西,西五路以北。
  经开区公办小学由去年的27所增加至33所,公办初中由8所增加至13所。三所转为公办的学校中,西安经开第一学校初中部对口小学为本校小学部;西安外国语学校(原西安外国语大学附属西安外国语学校)初中部对口小学是西安外国语学校小学部、未央区朱宏路小天鹅小学;西安经开第二中学的对口小学是西安经开第二小学。
  在碑林区,民转公后西安西北中学并入西安市第六中学,西安民兴中学并入西安市第八中学,西安尊德中学并入西安市第三中学,西安兴庆中学并入西安交通大学附属中学。新公布的学区中,西安市第六中学的学区是含光路北段、四府街、琉璃街以东,南大街、朱雀大街北段以西,西大街以南,友谊西路以北;西安市第八中学的学区是和平路以西,南大街以东,环城南路以北,东大街以南;西安市第三中学的学区是东二环以西,咸宁西路(兴庆路至东二环段)、柿园路以北,兴庆路(动物研究所至咸宁西路段)、长乐巷(全段)、东新巷以东,永乐路、长乐西路(兴庆路至东二环段)以南;西安交通大学附属中学的学区是西安交通大学兴庆校区和家属院(区域)。
  在莲湖区民转公后,益新中学的学区是:大庆路小学:潘家村路以东,大庆路以南,环城西路北段以西,一中北路以北区域内莲湖户籍常住居民户。大庆路小学教育集团环城西路小学:潘家村路以东,大庆路以南,环城西路北段以西,一中北路以北区域内莲湖户籍常住居民户。
  今日起 线上或线下“校园开放日”活动启动
  学区划分方案公布后,为宣传和展示西安市推进义务教育优质均衡发展成效,让家长更加了解家门口的新优质学校,从6月23日起,西安市义务教育公办学校举办线上或线下“校园开放日”活动,向学区内学生及家长宣传学校办学理念、师资力量、办学特色,大力宣传学校质量提升成效,举办线下“校园开放日”活动,要落实疫情防控要求,开放日不少于3天。
  (方案详见微信公众号“陕西阳光报社”、阳光网)

友情链接
版权声明:阳光报版权所有   刊号:CN61-0022    邮发代号:51-39    技术支持:锦华科技    陕ICP备06007924号-1