微报纸二维码
微信公众号
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:05版
发布日期:
白河县茅坪镇多措并举推进“旱改水”项目
昔日旱地换“新颜” 稳粮增收有保障
文章字数:716

  阳光讯(记者 奚钦 通讯员 毕立伟 石婷婷 文/图)眼下正是插秧的好时节,安康市白河县茅坪镇田地里的农户们正忙着翻耕平整田地、引水、施肥、栽秧,人工与机械劳作方式相辅相成,到处一派热闹繁忙景象。
  撸着袖子、挽着裤腿、光着脚的茅坪镇朝阳村文明实践站的志愿者们在田间穿梭,他们或转运秧苗,或帮忙插秧……田间的“志愿红”和“秧苗绿”交相辉映,绘出稻田好风光。“很多年没有插秧了,水田都干了,今年村上提供秧苗,号召我们‘旱改水’种稻谷,还派技术员上门进行指导,我就一次性把6亩多旱地改成了水田。”正在插秧的晏忠权说。
  “旱改水”项目是白河县县委、县政府保证粮食生产和守住粮食安全红线的重要部署。为此,茅坪镇打出技术指导、秧苗配送、项目支持、志愿服务等多举措“组合拳”,扎实推进“旱改水”项目,坚决守牢粮食安全底线,助农增收。
  “我们村今年计划发展水稻100亩,分两批进行,预计在5月底全面完成栽种,我们将努力推进‘旱改水’项目实施,进一步调动大家的粮食生产积极性,把水稻产业长久做下去,把水稻种植打造成特色产业。”谈起水稻产业发展前景,朝阳村党支部书记柴敦军信心满满。
  与此同时,义和村的插秧工作也在紧锣密鼓地开展着。邻里互助插秧的场景在田间地头随处可见,邻里情感在劳动中增进,传统农耕文化在互帮互助中传承,群众的“米袋子”“菜篮子”在劳动中得到保障。
  今年以来,茅坪镇把恢复水稻种植作为稳粮增豆的重要途径,通过恢复水渠、“旱改水”、定点育苗等举措发展水稻200亩。下一步,茅坪镇将继续推进“旱改水”项目,积极盘活农村土地资源,改善耕地质量,推广新型农业生产技术,促进粮食生产模式多样化发展,确保生态效益、社会效益和经济效益稳步增长,助力乡村振兴。

友情链接
版权声明:阳光报版权所有   刊号:CN61-0022    邮发代号:51-39    技术支持:锦华科技    陕ICP备06007924号-1