微报纸二维码
微信公众号
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:05版
发布日期:
耀州区农技中心开展小麦产量调查 为麦田管理提供技术保障
文章字数:525

  阳光讯(记者 严利君 通讯员 刘卫峰 文/图)连日来,铜川市耀州区农技中心技术人员按照小麦测产要求,对全区水地小麦和旱地小麦开展产量调查,为小麦产量预测和麦田管理指导提供技术保障。
  在耀州区石柱镇铁龙村的麦田里,农技人员根据小麦长势情况,分别选择好、中、差三种具有代表性的水地小麦和旱地小麦进行调查,记录调查点的小麦品种、播种方式、亩穗数等情况,获得最真实有效的调查数据。
  当前已陆续进入灌浆期,是小麦籽粒形成的关键期。经过初步选点调查,今年耀州区小麦亩穗数比去年有所增加,如果灌浆期气候适宜,初步预计小麦平均亩产量比上年略有增长,夏粮有望再创丰收。
  耀州区农技中心农艺师张向阳说:“经过近期调查,今年全区小麦亩穗数最高可达57.6万/亩、最低20.3万/亩,旱地一类麦田亩穗数可达42.3万~48.5万/亩,占小麦面积的50%以上;二类麦田亩穗数可达31.9万~39.7万/亩,占小麦面积的40%;三类麦田亩穗数在每亩30万以下,占比9%;水地一类田占比57%,二类田占比40%,稠旺田占比3%。从目前情况看,今年比去年能增产5%以上。下一步,我们要加强小麦灌浆期病虫害防控工作,全力打赢今年粮食生产第一仗,确保夏粮丰收。”

友情链接
版权声明:阳光报版权所有   刊号:CN61-0022    邮发代号:51-39    技术支持:锦华科技    陕ICP备06007924号-1