微报纸二维码
微信公众号
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:04版
发布日期:
阳光文苑
延续与断裂:奥斯维辛之后的畅销书
《德国出版零时年》译者书评
文章字数:1,048

■李晓艳
  德国的莱比锡书展和法兰克福书展是世界图书出版界的盛事,德国人爱读书也是举世皆知,无论火车、地铁上,还是咖啡馆、公园里,随处可见他们读书的身影。这个读书大国在纳粹统治时期曾饱受摧残,大批书籍遭焚烧,大量作家被迫流亡异乡。那么战后的德国人究竟是怎样重建他们的图书世界?大众们又在读些什么书呢?陕西人民出版社引进的《德国出版零时年》一书为我们解答了这些困惑。
  阅读这本书可以发现,我们耳熟能详的《西线无战事》《安妮日记》《飘》等著作也受到了德国读者的青睐;而《斯大林格勒》《08/15》等战争小说在战后的十几年间销量惊人,现在却湮没无闻;名人传记也是德国人的“心头好”。新冠疫情暴发以来,罗伯特·科赫研究所每天介绍德国疫情的发展情况,被称为德国抗疫的“总参谋长”。那么,这位罗伯特·科赫究竟是何许人也?原来他是一位细菌学家,他的传记也位列德国人爱读的传记作品之中。阅读这本《德国出版零时年》的中国读者,可以顺便了解到包括这位细菌学家在内的部分德国重要人物的成长历程。
  除了对德国畅销书的书目和基本内容进行概述,该著作也对创作、推出这些畅销书的作者和出版商进行了介绍和评价。从很多畅销书的作者和出版商的个人经历来看,他们在二战时期就积累了写作和出版行业方面的经验,因此,阅读本书从一定程度上讲也是在阅读贝塔斯曼、苏尔坎普、维奇、德施等德国知名出版社的发迹史。
  德国人喜欢反思,这本书也不例外。1945年,二战结束,德国一败涂地,但人们在惶惑不安的同时也心怀期盼,希望可以借此彻底告别纳粹时期的专制和战争,有一个新的开端,于是便出现了把这一年称为“零时”的说法。《德国出版零时年》从剖析这一说法入手,以战后十几年内包括长篇小说、纪实文学等在内的畅销书为研究对象,讲述了战后德国图书从纳粹化到去纳粹化的历程,揭穿了时钟归零的假象:不只作品和读者延续了战前传统,出版商和作家也并非从零开始。毕竟对读者阅读趣味做出正确判断的就是他们;战争思维和专制统治并未伴随着纳粹的下台而终结,反而仍在图书出版行业大行其道。
  综上所述,阅读《德国出版零时年》一书,不仅可以一览二战后两德畅销书的基本内容、传播和接受等概貌,而且还能翔实生动地了解到德国战后重建、东西德对立那段历史,并深入地思考和探讨背后隐藏的德国各方对待罪责问题的微妙态度。本书作者戳破了德国文学在二战后焕然一新的谎言,指出纳粹统治在文学、文化、思想、政治上的深远影响,启发着人们正确对待政治和文化遗产。
   (作者系德语文学博士,任教于山东大学德语系)

友情链接
版权声明:阳光报版权所有   刊号:CN61-0022    邮发代号:51-39    技术支持:锦华科技    陕ICP备06007924号-1