微报纸二维码
微信公众号
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:03版
发布日期:
上海邮政快递行业揽收和投递业务量恢复到常态水平的六分之一
文章字数:671
  5月12日举行的上海市疫情防控工作新闻发布会上,上海市邮政管理局副局长余洪伟表示,上海已公布第一批邮政快递业复工复产“白名单”,涉及21家主要品牌邮政快递企业。目前,行业揽收和投递业务量日均值均已达到100多万单,恢复到常态水平的六分之一。
  据介绍,21家邮政快递企业中,16家分拨处理中心恢复运营,另外5家拟于近期投入运营。截至目前,上海已下发全国重点物资运输车辆通行证、市内防疫保障(物资运输)通行证1万多张,为邮政快递公司寄递人员办理电子通行证1.5万余张。第二批邮政快递业复工复产“白名单”企业也将于近期公布。
  防疫安全方面,上海在落实封闭管理、分区作业以及一日三检的基础上,建立了寄递人员电子通行证制度,只有持有符合要求的核酸、抗原检测阴性证明和“健康码”绿码的“白名单”人员才能生成“电子通行证”,防止人员“带疫上岗”。
  聚焦“管好车”,有关部门还建立了车辆电子通行证制度,确保通行证确实用于保障邮件快件运输;聚焦“管好快件”,上海规定国内邮件快件严格执行“三消一静”措施,同时提醒消费者密切关注货源地,先防护后收件,消毒静置再使用,拆件之后要洗手。
  余洪伟说,受当前疫情形势,以及上游平台、干线运输和末端网点恢复情况不一等多重因素影响,邮政快递行业复工复产仍存在不少堵点难点。有些区域网点主要承担防疫物资、紧急药品和生活必需品的投递工作,有些网点主要满足已复工复产的企业用户、集团用户和政府用户的运递需求,暂无法为个人用户提供服务。下一步,希望在符合防疫要求的前提下,尽可能多地恢复处理中心和营业网点的运营,尽可能快地全面恢复个人寄递业务。
  据新华社

友情链接
版权声明:阳光报版权所有   刊号:CN61-0022    邮发代号:51-39    技术支持:锦华科技    陕ICP备06007924号-1