微报纸二维码
微信公众号
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:02版
发布日期:
我国全球创新指数排名十年上升22位 是唯一持续快速上升的国家
文章字数:582
  记者从12日举行的“中国这十年”系列主题新闻发布会上了解到,2021年我国全社会研发经费是2012年的2.7倍,基础研究经费是2012年的3.4倍。我国全球创新指数排名十年上升了22位,是世界各国中唯一持续快速上升的国家。
  “这十年,是我国科技进步最大、科技实力提高最快的十年,我国科技事业发生了历史性、整体性、格局性变化,成功跨入创新型国家的行列,全面融入全球创新网络,展现了具有新时代特点的整体布局和发展态势。”发布会上,科技部副部长李萌介绍说。
  十年来,我国科学研究水平和学科整体实力大幅度上升,若干学科方向已经达到国际领先水平;自主研发大量先进技术装备和系统进入实用,成为推进产业快速升级的“利器”;科技服务人民生命健康,打了一场成功的科技抗疫战;一大批科技特派员在脱贫攻坚和乡村振兴一线发挥了重要作用,“科技冬奥”200多项成果落地应用有力支撑了北京冬奥会高质量办赛……
  李萌表示,到目前为止,中央提出的深化科技体制改革实施方案中部署的143项任务已经全面完成,支撑全面创新的制度性、基础性框架基本建立,重点领域和关键环节的改革取得实质性进展,一些长期没有解决的重点难点和堵点问题取得了突破。
  “当然我们也清醒地认识到,与世界领先国家相比,我国的科技创新还任重道远。我们将在党中央的坚强领导下,直面问题,迎难而上,为建成世界科技强国不懈努力。”李萌说。 据新华社

友情链接
版权声明:阳光报版权所有   刊号:CN61-0022    邮发代号:51-39    技术支持:锦华科技    陕ICP备06007924号-1