留坝县首家“歇业”企业成功备案

全程用时20分钟

字数:815 2022年04月27日 版名:汉中 延安
  阳光讯(记者 李希 通讯员 张萌 陈丹)“现在的政策真是越来越好了,‘歇业制度’真是帮我们这些商户解决了大问题呀。”4月24日,个体经营者党先生在汉中市留坝县市场监督管理局登记注册窗口成功完成了个体户歇业业务后说。这是自《市场主体登记管理条例》实施以来留坝县办出的首例“歇业备案”业务。
  党先生是留坝县某百货店的经营者,由于受疫情影响和个人原因,百货店无法继续运营,打算注销个体户营业执照,可是小店已经营多年,又不忍心把心血付诸东流,注销还是保留?这让党先生很是纠结。偶然一次机会,让党先生了解到“歇业备案”制度,便抱着试一试的态度到窗口咨询,本以为会很麻烦,没想到从申报到完成备案登记仅用20分钟。
  “‘歇业制度’,可以掌握市场主体发展的真实情况,防止市场主体因长期不营业而进入经营异常名录,带来市场主体缺乏活跃度、市场发展质量不高的负面评价。”留坝县市场监督管理局副局长杨炜表示,“歇业备案”制度为市场经营困难的市场主体提供了“缓冲区”,也降低了市场主体在房租、水电等方面的维持成本,让经营困难的市场主体能够暂时“休眠”,休养生息,重整旗鼓再度出发。
  据了解,2022年《市场主体登记管理条例》首次设置“歇业备案”制度,市场主体歇业期限最长不得超过3年,备案登记无需预约、即来即办,只需在相关业务窗口填写提交市场主体歇业备案申请表、市场主体歇业备案审核表,半个小时内就能完成确认登记。市场主体在歇业期内选择恢复营业的,通过手机登录“国家企业信用信息公示系统”向社会公示终止歇业,便可恢复正常经营状态,无需再次申请设立登记。
  为将市场主体歇业备案制度“落地生根”,今年以来,留坝县围绕企业设立、变更、歇业、注销的全生命周期,结合“进、知、解”活动和企业年报申报的契机,深入企业商户宣传相关政策,提高政策知晓率和享受率。同时,留坝县强化与其他部门间的数据共享,及时跟进市场主体歇业后的后续工作,让数据多跑路、群众少跑腿,切实将政策温度落实到“最后一公里”,助力县域营商环境不断优化。