微报纸二维码
微信公众号
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:08版
发布日期:
西安浐灞公安:
打通疫情防控下服务群众“最后一米”
文章字数:1,066

■记者 郭璟霖 文/图
  坚持生命至上,崇尚人民至上。近一段时间,公安浐灞分局按照“一区一警”模式,聚焦民生保障,组织民警辅警积极配合社区、物业开展“敲门行动”,摸清人员底数,有效掌握特殊群体情况,及时受理、有效落地、协调解决,将服务民生作为“我为群众办实事”实践活动的试金石,展现了浐灞公安的使命担当。
  落实首接责任制 关键时刻有担当
  公安浐灞分局坚持首接责任制,要求民警在接处警中认真处置好每一起群众求助类报警,对紧急就医类求助安全送达一帮到底,形成闭环。1月9日,公安浐灞分局辛家庙派出所接到求助,米家崖一居民在家突然晕倒。民警接警后立即驾车和村干部将病人送往附近医院救治。在医生确诊病人没有生命危险、已经住院治疗后,民警才返回工作岗位。
  落实“敲门”行动 主动发现“急难愁盼”
  切实解决好群众的“急难愁盼”问题,为老弱病残孕等特殊人群解决眼前现实困难,公安浐灞分局结合“敲门”行动,主动排查,共性问题协调职能部门集中办,个性问题特事特办。1月7日,十里铺派出所驻沁水新城小区民警发现一户家中没暖气,询问住户得知,这家人并不是房主,而是婆、媳二人来西安给两岁的小孩看病,因疫情被困小区一套借住的房子里。得知此情况后,民警会同政府下沉干部协调物业及时为这家供暖。此后,民警还时时关注这一家人的生活情况。
  身份证预约办理 推广线上服务
  公安浐灞分局户政大队和各派出所户籍室实行身份证业务受理预约工作制,对外公布办公电话和受理业务方式,安排人员接听群众来电,及时解答、预约特殊紧急业务。提倡业务申请线上办、掌上办,有效减少不必要的接触,制证结束后统一通过快递邮寄。1月7日,十里铺派出所户籍室接到群众赵先生电话咨询,其爱人因病住院急需居住证报销费用。民警了解情况后,耐心指导其通过线上申请办理,考虑到其出行不便的情况,还安排人员驾车将证件送到其手中。
  机关警力下沉 支援抗疫一线
  公安浐灞分局组织机关科队警力下沉社区、屯警街面,开展“一区一警”执勤、接处警、巡逻防控,有效支援派出所警务工作。1月6日,公安浐灞分局法制大队在组织支援派出所巡逻中,发现在北辰第三社区附近路边有一名男子站在一辆面包车旁。民警主动询问情况后得知,该司机是运送物资的工作人员,发动机熄火后不能正常点火。此后民警几经辗转找到一家有人留守的汽修店,并在热心店主处借到电源,帮助面包车主重新启动车辆。该局指挥中心组织警力24小时支援杏园南交通观察点,维持秩序快速登记核查过往车辆,确保物资及时运抵附近正在建设方仓医院的工地。

友情链接
版权声明:阳光报版权所有   刊号:CN61-0022    邮发代号:51-39    技术支持:锦华科技    陕ICP备06007924号-1