微报纸二维码
微信公众号
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:07版
发布日期:
哦,雪中那粉色的萝莉裙
文章字数:916
  雪,纷纷扬扬地从天空飘落,刚走出家门的我被迎面扫来的寒风激了个冷颤,不由自主地将羽绒服的帽子裹在头上。今天是2021年12月25日,我连续第5次做核酸检测的日子。
  小区的空地上,做核酸检测的人已排起了近一公里的长队,我和爸爸来得晚,处在队伍的尾巴。队伍里,有人在看手机,有人在拍图片,还有人从身旁的车身上抓起一把雪放在手里把玩,大家都在打发着无聊的等待时间。我的前列,是一位老奶奶带着一个5岁左右的小女孩。
  “奶奶,雪花有妈妈吗?”“奶奶,雪花会冷吗?”“奶奶,雪花会生病吗?需要做核酸吗?”小女孩一个个天真的问题吸引了我,我认真地打量着她的衣着:一身洁白的羽绒服至小腿处,衣服的下摆露出了一截粉色的裙纱。我给她起了个外号“小萝莉”。
  队伍缓缓前进,小萝莉却活力四射。她一会儿要奶奶举高高;一会儿捡拾起工作人员画隔离线时丢在地上的半截粉笔就地“造”房子;一会儿又跑到远处的雪地里,白色羽绒服与雪景浑然一体,只有那粉色的萝莉裙纱在雪中十分显眼。
  “爸爸,你说她是来做核酸检测,还是来逛‘冰雪大世界’的?”我用“吃不着葡萄说葡萄酸”的语气向爸爸发问。
  “多好啊!说明这场疫情没有伤及她幼小而爱美的心灵。”爸爸的回答多少让我有些意外。
  终于轮到小萝莉采核酸样本了,她踮起脚尖、使劲张大自己的嘴巴,像抢食“大白”阿姨手中的“棒棒糖”似的,生怕那棉签够不着自己的嗓子眼。
  当“大白”阿姨示意她可以离开时,小萝莉忽然转过身,快速脱掉白色的羽绒服递给奶奶,她穿着粉色的萝莉裙翩翩起舞,并唱起了《听我说谢谢你》,那稚嫩的声音穿透口罩,响亮而甜美。
  歌舞停止后“,大白”阿姨们集体起立,向小萝莉鞠躬致谢。我的眼睛湿润了,因小萝莉懂感恩而感动,被“大白”阿姨们不辞辛劳而感动,更为保护者和被保护者的真诚互动而感动。
  小萝莉牵着奶奶的手,渐行渐远,只有那粉色的萝莉裙摆依稀可见。
  夜深了,我躺在床上无法入睡,救护车尖锐的鸣叫声打破了夜的宁静。我在想,我能躺在这温暖的被窝里是因为有人日夜不停地在烧着锅炉,而烧锅炉的煤是挖煤工人辛勤劳动换来的,这中间还有卡车司机叔叔的奔波……
  今晚,有这么多人用自己的双手,保护着我和小萝莉的美梦。
  雁塔区翠华路小学五年级三班 梁继邦
  指导老师 苟青环

友情链接
版权声明:阳光报版权所有   刊号:CN61-0022    邮发代号:51-39    技术支持:锦华科技    陕ICP备06007924号-1