微报纸二维码
微信公众号
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:07版
发布日期:
点亮心灯
——读《点灯》所获得的启示
文章字数:1,879

  把灯点到石头里去,让他们看看
  海的姿态,让他们看看古代的鱼
  也应该让他们看看亮光
  一盏高举在山上的灯

  灯也该点到江水里去,让他们看看
  活着的鱼,让他们看看无声的海
  也应该让他们看看落日
  一只火鸟从树林里腾起

  点灯。当我用手去阻挡北风
  当我站到了峡谷之间
  我想他们会向我围拢
  会来看我灯一样的语言
  ——陈东东《点灯》
  在人生中,我们常常需要在心中点一盏灯,点亮自我,辉映世界。
  “把灯点到石头里去,让他们看看。”我们有时会坠入黑暗中,囿于“石头”里,孤僻自闭,冷漠麻木,混沌迷茫。这时,要记得为自己点亮一盏名为“读书”的启明灯,涵养智慧,突破局限,消解愁苦,明心定神。
  知识,是治愈一切的良药;读书,是观察世界的窗口。读书,使人胸襟开阔、疏朗晓畅,使人目光高远、见识广博,使人思维活跃、聪颖智慧。当自己困顿迷茫时,不妨从书中去寻找答案。
  身为一名大学生,我们不仅要读有字之书,也要读无字之书。有字之书扩充我们的科学文化知识,使我们掌握一技之长,改善思维方式,提升品格修养,教会我们明事理、辨是非、知善恶、懂取舍,培养我们成为一个可造之材、可用之材。同时,也要积极主动地去读无字之书,通过接触社会,来开阔视野、增长才干,打磨棱角、消除戾气,把握旋律、明晰方向,并将理论联系实际,活学活用,知行合一,勇于挑战,迎难而上,创造价值,有所作为。
  “灯也该点到江水里去,让他们看看。”这川流不息的江水恰如我们澎湃向前的人生,在奔流入海的过程中,也不要忘记为自己点亮一盏名为“自省”的心灯。
  人非圣贤,孰能无过?自省,是为了及时止损,调整方向。唯有自省,人才能看到真实的世界、真实的自己,才会变得沉着谨慎、冷静理性,不断发现自身的不足,然后真正地去纠正错误、解决问题,避免小过失发展成大错误。
  宽广的江河为我们提供了任意驰骋的空间,但倘若不清醒,便容易昏沉盲目、随波逐流。苏格拉底说“:一个没有检视的生命是不值得活的。内省不仅是了解自己做了什么,最重要的是透过它了解自己真正的意图。”自省,需要我们真实地面对自己,这是一个自我解剖的过程,需要勇气和耐心,因为我们往往不愿意面对生命中的卑劣和不堪,可事实上,每个人都会有不足之处,蒙蔽双眼、躲避问题是不可取的,积极接纳自己并做出调整,才是最重要的。
  我们承认自己的渺小,但并不否定自己的价值与尊严。即使不是“扶摇直上九万里”的鲲鹏,即使没有“上九天揽月,下五洋捉鳖”的非凡能力,即使只是一只小小的萤火虫,也不应该消极气馁、破罐子破摔,要始终怀有自我实现的追求与生生不息的热忱,就如吐丝的春蚕和燃烧的蜡烛一般,努力将自己的价值发挥到极致。若每个人都点起一盏灯,便可以将整个中国都照亮,许许多多渺小汇聚起来,便不再渺小了。
  “点灯。当我用手去阻挡北风,当我站到了峡谷之间,我想他们会向我围拢。”当我闪闪发光,万物自然会向我围拢,当自己足够强大时,所有的幸运才会水到渠成、瓜熟蒂落。
  恰同学少年,风华正茂。趁年轻力盛、耳聪目明,我们要尽可能多地学习知识、增长才干,勤学苦练,自强不息,练就过硬的本领。在努力的过程中,也许会有自我怀疑、困顿迷茫的时候,倒也不必过于忧虑未来,我们生在新时代,长在春风里,具有无比广阔的舞台,当自己努力成为千里马后,才会遇到那个知人善用的伯乐。机会都是留给有准备的人的,十年铸剑,只为炉火纯青;一朝出鞘,定当倚天长鸣。
  国庆档热播电影《我和我的父辈》中的《鸭先知》讲述的是我国“第一个广告的诞生”的故事,酒厂的销售科长赵平洋在儿子“冬冬”的帮助下,在克服了一系列障碍与困难之后,不仅卖出了厂里滞销的药酒,还拍出了中国的第一条广告。
  也许只有像“鸭先知”这样的人,才能成为时代的弄潮儿,循规蹈矩、胆小怕事的人永远不能成为引领者。大学生由于经验不足,往往喜欢循着前人的路径前行,因为惧怕权威,因为担心失败,所以总是容易固步自封、畏缩不前,但只有大胆探索,敢于做第一只下水的鸭子,打破常规,超越自我,才能变“后知后觉”为“先知先觉”,才能“春江水暖鸭先知”。但也不能鲁莽,不加思考就去乱闯很容易撞南墙,我们要先培养自己理性且具有前瞻性的思维、敏锐的视角、准确的判断力,努力储备相关知识和技能,然后再去大胆探索。
  读书,自省,自信,自强,开拓……在人生中,我们常常需要点着这些“灯”前行。晦冥风雨中,茫茫深雾里,点亮心灯,希望长明。
  长安大学日语专业大二 刘芳媛

友情链接
版权声明:阳光报版权所有   刊号:CN61-0022    邮发代号:51-39    技术支持:锦华科技    陕ICP备06007924号-1