微报纸二维码
微信公众号
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:04版
发布日期:
感谢有你
文章字数:761
  从一场突如其来的疫情才让我发现,身边许许多多“舍小家、顾大家”的身影,才真正称得上“侠之大义”。
  雪洋洋洒洒,风凄凄冷冷。街上不再有往日的车水马龙,人们被迫待在家中,虽无聊甚至焦虑,但所幸感受着家的温暖。相反,另一群人却迎着寒风,努力坚守。
  小区中定点出现的“大白”们忙前忙后,红色大棚下,医护人员拆袋子、取棉签、采样、装瓶、消毒,迎接下一位。一整天,重复相同的动作已经无数遍,却不厌其烦。
  看见他们对待工作的认真与负责。我和妈妈说,我们能做些什么?可不可以写个标语,画个海报什么的。妈妈说太好了。于是翻箱倒柜终于找到一沓去年写春联剩下的纸,我和妈妈一起行动。
  她画海报我就写条幅,写温馨提示。我准备毛笔对联纸,妈妈则找出马克笔和水彩纸。我问妈妈现在是几米距离,妈妈说现在是两米。只是,我刚提笔写下“保持”两字便该上课了,我只好等课间5分钟时再去完成。前前后后的零碎时间利用起来,我写了大半天,案子上已满是“保持两米”“致敬医护”“感恩物业”这样的标语。好在我终于赶在做核酸以前完成了,妈妈的抗疫海报也已完成。整整一沓提示语,这么多,应当够了。我和妈妈把自己防护严实,带了别针和纸胶带赶紧下楼,志愿者看到立即接过去,大家分工合作,将我们的成果,在做核酸的必经之路,夹在醒目的位置,大棚正面是妈妈画的“守护生命两米线西安加油”的海报。
  今天,突然收到政府发给我们的牛奶。这时“大白”们将牛奶一箱一箱扛上楼,挨家挨户放在门户,却只闻其声不见其人。当我在窗前看到那些飞奔在小路间的拉货车,我就跟妈妈说,这定是幸福朝我们飞来。不久,政府又送来一大袋蔬菜,妈妈开心极了,说这是政府送给她的生日礼物。谁知,没一会儿,社区又送来一大袋蔬菜!此刻,我们一家三口都感觉到身为中国人的幸福。这种幸福,很温暖,很自豪,很感动。
  这种感受,永生难忘。
  作者:张子嫣

友情链接
版权声明:阳光报版权所有   刊号:CN61-0022    邮发代号:51-39    技术支持:锦华科技    陕ICP备06007924号-1