微报纸二维码
微信公众号
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:07版
发布日期:
疫情下的保安
■冯兆龙
文章字数:1,321
  小区封闭式管理一周了,我宅居家中,饿了就吃,困了就睡,生物钟有点紊乱。早上天不亮就醒了,看看表才5点多。拉开窗帘,透过昏暗的路灯看到天空飘着雪花,楼下的车顶上、草坪上、树枝上都落了一层雪,白茫茫一片。路灯下,有四五个穿着防护服的保安迎着雪花在小区的大门外站岗,守护着警戒线。
  小区业主微信群里,通知中午12点开始做新一轮核酸检测。11点40分,爱人就催促下楼,担心去迟了,排队的人多,等候时间长,天冷怕挨冻,还让我换上了去年三九天才穿的厚羽绒衣,临下楼时,又让我加了一件羽绒背心。刚走出一楼门厅,刺骨的寒风让我不禁打了个冷战,我急忙拉起羽绒服上的帽子戴在头上。检测点已有好多人在排队,人们都穿着厚厚的羽绒服,戴着帽子,围着围巾,我和爱人跟在队伍后面。不一会儿,爱人说腿冷,我说穿这么厚,站了还不到二十分钟,就感到腿冷,你看门口的保安站了一早上,他们冷不冷?爱人就说一会儿检测完核酸,回家烧壶热茶送下来,让他们也暖和暖和,我高兴地点了点头。
  这时,有个保安过来督促大家保持距离。我认识他,他叫刘飞,今年还不到40岁,来小区四年多了,是保安班班长。在小区会偶尔碰到他。他个不高,身不胖,见到业主总是礼貌地打声招呼。有次晚上8点多,我家楼上漏水,物业已下班,刘飞得知情况后就跑前忙后联系工程部和楼上业主。这次小区封控后,许多在外的人都未回家,怕进去了出不来。后来,得知政府即将对全市小区实行封闭式管理后,不得不提前回到小区。我也一样,在封闭前急急忙忙地赶往小区。当时已是晚上9点多,警戒线外排起了长队,负责信息核实的正是保安刘飞,他一个一个地核查信息,登记楼房号、手机号、身份证号,查看48小时核酸检测结果。
  疫情下的保安要比平时忙多了,工作量是平时的好几倍。一周前,由于密接者曾两次出入过我们这个小区,小区随即被政府封控,人员只进不出。住户的生活所需品只能在网上购买,货物送到隔离警戒线后,先由保安消杀再用小推车拉进院子,摆放到小区专门设置的货架上,然后写上相关信息,由住户下楼领取。由于一号楼二单元住户全部被居家隔离,保安每天还要将货物运送到二单元的门厅里。
  由于是封控小区,住户必须在48小时内做两次核酸检测,每次检测都得6个多小时。在这么长的时间里,保安必须维持好现场秩序。有好几次核酸检测是晚上8点做的,一直到凌晨两点多才做完。工作人员走后,保安还要做好善后工作,睡觉时都到凌晨4点了。
  在防疫的这段日子里,作为保安班班长的刘飞,每天晚上总是在检查完所有的工作后才去洗漱睡觉。2021年12月25日,他知道当天是全国硕士研究生考试第一天,小区里有6名考生,他必须准确无误按时将这6名考生送出小区。他上的是白班,按理说送考生的事他完全可以交给值夜班的保安,可他不放心,担心值夜班的人不了解白天的情况,耽误了考生,自己就一管到底。
  漆黑的夜里,他已站在了警戒线处,等待着接送考生的车辆。寒风不时地将他身上的衣角撩起,他不停地跺着脚,来回踱步。五点半左右接送考生的车陆续到来,刘飞认真核查双方信息,确认无误后,再让双方拍照留存资料。
  疫情下的保安,干的都是这些琐碎细小的工作,但他们与那些逆行的勇士一样,都是值得我们尊敬的人。

友情链接
版权声明:阳光报版权所有   刊号:CN61-0022    邮发代号:51-39    技术支持:锦华科技    陕ICP备06007924号-1