微报纸二维码
微信公众号
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:03版
发布日期:
两位农民工吃上了臊子面
文章字数:814

■记者 熊玺 文/图
  辛丑岁末,新冠疫情在西安蔓延,许多志愿者奔赴抗疫前线。他们不畏严寒,整夜值守、送菜上门,在他们身上演绎着一个个暖心的抗疫故事。2022年1月8日,4位志愿者拿出米、面、油、肉、蔬菜救助两位居住在闲置房中的农民工。
  周甜是陕西新华出版传媒集团下属三秦出版社的一名编辑,也是一名下沉到社区的抗疫志愿者。2022年1月8日上午,志愿者们在中铁国际城社区曲江龙邸小区对重疾居民情况进行摸排,他们挨家挨户打电话询问居民的家庭情况,后来得知来自宝鸡和商洛的两位农民工住在小区闲置楼里。于是,4位志愿者就赶紧去这两位农民工居住的闲置楼实地走访。周甜说:“他们睡在用木板支的架子床上……看到这一幕,我们心里酸酸的。”
  这位来自商洛的农民工姓蔺,据蔺师傅讲,以前他们在西安市灞桥区的一个工地上干活,后来建筑公司调他们来这个社区做点杂活,当时公司说三五天这边的活就可以干完。结果,活还没有干完,西安就实行了封闭式管理。建筑公司负责人让他们暂时住在这个闲置房里面,这房子以前是他们公司的库房。2021年12月22日晚上,他们俩出去买了好多泡面,想着对付几天就可以了。
  因为蔺师傅他们居住的是建筑公司的库房,也没有在小区物业处登记,社区都不知道里面有人,所以发放蔬菜的时候把他俩给漏了。周甜说:“看到这个情况,我们4个志愿者心里很不是滋味,就想先把这两位农民工的吃饭问题解决了,不能让他们再吃泡面了。于是我们商量了一下,我们四个家里有什么就拿什么,没有的就去小区超市买。”
  很快,4位志愿者就从各自的家里拿来了米、面、油、蔬菜、水果,周甜把家里的肉也拿来了。然后又去超市给两位农民工买了酱油、醋等调味品。当两位农民工看见这些东西时感动得连声道谢。两位农民工用木板支起了一个案板,准备擀面,下午吃臊子面。
  随后,周甜等人向社区反映了蔺师傅两人的事情,社区立即给两位农民工配送了蔬菜等生活用品。

友情链接
版权声明:阳光报版权所有   刊号:CN61-0022    邮发代号:51-39    技术支持:锦华科技    陕ICP备06007924号-1