微报纸二维码
微信公众号
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:02版
发布日期:
疫情居家期间高血压、冠心病患者注意这些
文章字数:678
  阳光讯(记者 王怡纯)针对疫情期间慢性心血管疾病患者不方便去医院等情况,西安市中心医院心血管内科主任马锋给出了建议。
  马锋说,要坚持服药,对于高血压患者,降压药一定要坚持服用,漏服一顿血压都会有波动,加之近期天气寒冷,居家期间活动量减少、容易产生焦虑情绪,更容易使血压波动,如果血压不是太高,可以追加一次降压药,如果波动太大还需要到医院就诊。而冠心病患者,抗血小板药一定不能停,尤其是装了支架的患者,停药会增加支架内血栓的风险,此外他汀类药物也需长期服用。
  在疫情防控期间,对诊断明确、病情稳定、需要长期服用药物的慢性病患者,最多一次性可开具3个月的口服药品,就能保证居家隔离患者的需求。
  同时,根据自身情况,可以每天测量血压、心率、体温、体重等,并做好记录,保持病情相对稳定,如果出现异常,可以通过电话咨询熟悉的医生,或者通过互联网医院、微信医疗等方式进行咨询。
  此外,还要坚持良好的生活习惯,保持合理的饮食。在家里进行有规律的活动,不要总是坐沙发或躺床上,以免下肢长血栓。
  马锋说,如果出现下列情况必须立即就医,呼叫120,各大医院的急救通道24小时待命。一是突发胸痛、憋闷、大汗,持续10分钟不能缓解,考虑发生急性冠脉综合征,立即拨打120,紧急就医;二是出现呼吸困难、夜间不能平卧、下肢水肿等心衰表现的需要立即就医;三是头疼头昏、烦躁不安、伴有血压显著升高(高压高达180mmHg以上),考虑高血压急症,如果伴有一侧肢体麻木、无力,考虑脑血管意外,需立即就医;四是出现黑蒙、晕厥,心跳过快或过慢,低于50次,高于120次,需立即就医。

友情链接
版权声明:阳光报版权所有   刊号:CN61-0022    邮发代号:51-39    技术支持:锦华科技    陕ICP备06007924号-1