微报纸二维码
微信公众号
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:02版
发布日期:
西安召开新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会第48场
西安疫情防控已进入总攻阶段 城中村是总攻任务的重点
西安本轮疫情已治愈72人 现有1784名患者在隔离治疗中
文章字数:1,665
  1月6日下午,西安市召开新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会(第48场),通报西安市疫情防控工作情况。
  西安市卫生健康委主任刘顺智介绍,截至1月5日24时,西安本轮疫情已累计治愈72人,均转入西安秦皇医院接受健康监测、康复隔离。现有1784例确诊病例在市胸科医院、市第四医院航天院区、长安区医院隔离治疗,患者总体以轻型和普通型为主,其中危重型2例、重型20例。
  刘顺智说,西安将集中优势医疗资源,努力提高治愈率,调集重症、感染、呼吸、心脏、老年、儿科等方面的专家组成了医疗救治队伍进驻定点医院,采取国家、省市专家组联合会诊,中西医专家联合查房,综合施治,保证每一名患者得到及时、科学、有效的治疗。目前在院患者病情平稳。
  自1月5日14时起,西安市对所有封控区域、10个重点城中村、长安区郭杜街道全域等重点区域开展核酸筛查。截至6日2时,已累计采样136.79万人。
  所有封控区上门采样、一户一管
  “1月6日9时起,西安市启动了新一轮重点区域核酸筛查工作,此次筛查重点突出采样方式和筛查范围。”西安市卫生健康委主任刘顺智介绍,此轮核酸筛查共设置采样点335个、采样台1316个、流动采样队2055支,共投入采样人员7535、其他服务保障人员15961人。
  “对所有的封控区上门采样,一户一管;对10个重点城中村(雁塔区潘家庄、沙井村、吉祥村、糜家桥小区;长安区南小张村、北小张村、周家庄村、东韦村、杜回村;西咸新区东凹里村)全部上门采样,单人单管。对郭杜街道全域,采取10混1的方式采样;对所有集中隔离点上门采样,鼻咽、口咽双采单检。”刘顺智说。
  鄠邑区:统一代购、点对点分送上门 满足重点群体就医用药需求
  鄠邑区委常委、区政府常务副区长任涛说,鄠邑区农村人口占比较大,存在农村居民生活保障压力大、重点群体就医用药需求信息共享不及时等问题。
  任涛介绍,在就医用药保障方面,鄠邑区公布区卫健局局长、区内各大医院院长和基层卫生院院长电话,设立3家定点收治医院,针对急危重症、新生儿、孕产妇等不同群体需求,开通绿色通道,分级分类救治。同时,由社区(村组)干部架起群众购药与零售药店之间的桥梁,实施统一代购,点对点分送上门;组织5台药械流动配送车,实行电话预约送货。
  鄠邑区开辟线上线下证件办理通道,壮大配送保供力量;设立物资中转站,提升“小循环”配送效率;加大货源组织,推进群众生活必需品集团配送到社区、到村组;推行供货企业、快递小哥、工作专班和社区(村组)干部接力配送,让网购物品快捷送达。
  鄠邑区建立种植大户、批发市场、保供企业供需对接机制,在稳产保供的同时丰富蔬菜品类;对农民工、城中村租住户、鳏寡孤独和滞留人员等特殊群体持续排查,落实救助政策,做好服务保障。
  西安疫情防控已进入总攻阶段 城中村是总攻任务的重点
  西安市民政局副局长孔宏说,当前西安市疫情防控已进入总攻阶段,城中村是这次总攻任务的重点。
  为此,西安市各区在城中村成立了工作队,共有1165名工作人员,991名下沉干部,动员4548名志愿者,参与城中村一线防控。根据城中村面积大小、人口密度的实际,分片细划网格,建立大、中、小网格,做到定格、定人、定岗、定责。
  1月3日、4日,西安市连续两天对涉疫城中村开展行动,摸清底数,以户为单位发放“健康包”(温度计、口罩、手消液、酒精、温馨提示卡等),落实核酸检测“不落一户、不漏一人”。对不具备居家隔离的C类人员及时转运,实施集中隔离,降低病毒传播风险。
  目前,涉疫城中村的区已累计为城中村下拨资金716万元,紧急调配各类食品、生活用品和防疫物资价值2090.6万元。对于因疫情导致基本生活出现困难的群众,特别是独居老人、孕产妇、残疾人、慢性病患者等特殊群体,以及暂时找不到工作又得不到家庭支持的生活困难外来务工人员,简化程序,给予临时救助。
  “每个城中村的居民,都是我们这座城市的参与者、建设者、奉献者。我们将持续调动多方力量,在继续做好疫情防控的同时,把重心转移到做好群众的服务保障上来”,孔宏说。 记者 王怡纯

友情链接
版权声明:阳光报版权所有   刊号:CN61-0022    邮发代号:51-39    技术支持:锦华科技    陕ICP备06007924号-1