积蓄高质量发展澎湃动能

——宝鸡高新区2021年前三季度项目建设纪实

字数:2,833 2021年12月08日 版名:专题

  仅用8个月,中国钛谷钛及新材料产业园昔日“一人多高的荒草滩”上拔地而起6座标准化厂房,实现企业“拎包入住”;今年规划、设计、建设、投用的宝鸡高新凤师实验小学,宽敞明亮的教室里传出琅琅书声;科技新城紫光辰济(宝鸡)医药生产基地项目建设现场,拉运施工材料的车辆来回穿梭,工人们正在进行二次维护结构施工……放眼宝鸡高新区,项目处处开花,建设如火如荼。
  今年以来,宝鸡高新区牢牢树立“抓项目就是抓发展”理念,抓住重点项目建设“牛鼻子”,实施了工业“倍增计划”和重点产业链“链长制”等一系列抓项目、稳增长措施,建立了项目包抓机制,推动重点项目早落地、早建成、早达效,为经济社会高质量发展提供澎湃动力。截至9月底,46个省市级重点项目全部开工,累计完成投资99亿元,占年度计划投资的85%。

  工业项目 积蓄强劲发展动能
  在十万级洁净的车间内,一条由数十台先进设备组成的生产线高速运转,随着卷盘转动,一条条铜合金带材经过数道工序,变成高精密引线框架。日前,记者在华天科技(宝鸡)有限公司看到,今年4月开工建设的1条高可靠性蚀刻精密引线框架生产线已经开始试生产样品。
  企业工作人员介绍,引线框架是半导体封装环节中非常重要的核心材料,蚀刻引线框架主要依赖进口。为实现产品升级,公司投资1.1亿元,新建2条高可靠性蚀刻精密引线框架生产线。项目全面建成后,可达到年产蚀刻精密引线框架1000万片的生产能力,将有效打破国外对蚀刻引线框架技术产品的垄断,为企业带来新的增长点。据悉,该项目计划2022年6月建成投产,预计年产值1.6亿元,税收2000万元以上,带动就业220余人。
  在中国钛谷钛及新材料产业园,6栋灰色的现代化标准厂房简约大气,已有5家企业准备在年底入驻。据了解,产业园占地316亩,总投资3.85亿元,项目总建筑面积约9.6万平方米,其中建设约6.6万平方米的标准化厂房,约3万平方米的人才公寓楼、智慧信息服务办公楼、宿舍食堂生活楼,配套建设钛谷智慧信息管理平台、智慧信息服务中心等服务设施,着力为钛及钛合金等新材料加工制造企业提供从孵化创业到研发生产的全方位服务。该项目建成企业全部入驻后,可实现年产值12亿元,亩均年产值400万元,带动就业1000余人,将有效促进高新区钛产业的集群化发展和土地的集约节约利用。
  翻看宝鸡高新区2021年项目建设“成绩单”,亮眼而又夺目。总投资5亿元的紫光辰济(宝鸡)医药生产基地项目、总投资18亿元的长美科技轨道交通环境科技项目、总投资10亿元的钛及钛合金新材料产业园项目、累计完成投资11.2亿元的宝钛集团生产线技改提升项目……连日来,记者在宝鸡高新区项目建设现场深刻感受到速度与激情的火热碰撞。步履所至,每一处项目建设现场都是机械轰鸣、塔吊林立、争分夺秒抓进度;目光所及,从管理者到建设者,每个人脸上都写满了奋进的斗志和昂扬的豪情。
  工业项目是宝鸡高新区的重要根基,是加快转型升级、实现高质量发展的“推进器”。宝鸡高新区始终坚持“抓项目就是抓发展,谋项目就是谋未来”理念,以高质量项目推动高质量发展,把牢经济发展的“主动权”。2021年,高新区共实施重点项目94个,总投资719.2亿元,年度投资163.4亿元。这些优质项目的建成将为高新区壮大经济总量、优化产业结构、提升发展水平提供有力支撑。

  民生项目 带来满满幸福感
  一个引领城市发展的高新区,不仅要有雄厚的产业硬实力,也要有高品质宜居的软环境。今年以来,宝鸡高新区聚焦创造高品质生活,开工建设了一批社会民生类项目,既有立体停车库、家居城,又有医院、污水处理厂、学校,为居民生活提供全方位的保障,带来满满的幸福感。
  教育是全民关注的焦点。日前,记者来到位于高新区文兴路中段的宝鸡高新凤师实验小学,只见校园环境如公园一样优美,硬件设施配备一流,现代化的教学楼、综合楼、艺术楼宽敞明亮,高标准的多功能厅、室内体育馆、标准化运动场等设施为学生们全面发展提供了保障。
  宝鸡高新凤师实验小学是由高新区管委会和宝鸡职业技术学院联合建设的一所公办小学,学校占地30亩,总建筑面积1.4万平方米,设计36个班,可提供学位1620个。学校今年9月正式投用,首次招收450名学生,设置1-5年级共10个教学班。除了小学,一起规划建设的还有幼儿园,设置12个教学班,可提供360个学位。
  记者了解到,为解决辖区学位供给紧张的问题,宝鸡高新区挖掘潜力,通过项目争取财政支持、企业捐建等形式,全力推进学校新建设、改扩建工作。今年高新财政共投入2亿元支持高新凤师实验学校和高新中学、高新二小等学校项目建设。同时,碧桂园、轩苑集团、诚誉公司、吾悦华府等房地产开发企业捐资3亿多元,建设了3个小学和1个幼儿园,极大地减轻了辖区适龄儿童就学压力,推进高新教育高质量发展。
  此外,高新区立体车库项目、保利·科达广场家居城已建成投用;高新医院教学楼、高新区污水处理厂提标改造、医药应急物资储备库等项目正在加速推进,这些项目将有效解决居民的“车位、床位、厕位”等“急难愁盼”问题,为百姓生活提供可靠保障。

  优质服务 助力项目“加速跑”
  重点项目是经济社会发展的强大引擎,重点项目建设得好与坏、快与慢,直接关系到全区经济社会发展的质量。
  年初,高新区及时筛选确定了年度项目计划,对每个项目逐一明确了包抓领导和包抓部门,制订印发了《宝鸡高新区重点项目管理与推进办法(试行)》,从组织领导、项目编制、列入程序、推进机制、考核奖惩等方面提出了22条具体措施,分别建立了重点项目月调度机制和集中开工项目周调度机制,确保包抓责任落实到位、项目建设高效推进。
  高新区党工委书记、管委会主任李峰科定期深入项目建设现场,督促检查重点项目建设进度。他要求各级各部门扑下身子抓落实,盯紧难点问题,为项目建设提供全方位的服务,确保重点项目扎实推进、如期完工,以重点项目大建设引领高新区经济社会大发展。党工委、管委会其他领导班子成员也纷纷深入包抓项目工地,现场解决有关问题。各项目包抓部门负责人强化责任意识和工作作风,日夜奋战在发展一线、项目一线,主动加强协调配合,提高服务质量和工作效率,形成了推进重点项目建设的整体合力。各相关部门开展“保姆式”服务,协调督促在谈项目快签约、签约项目抓落地、落地项目促开工、开工项目早投产,确保项目“引得来、留得住、长得大”。
  此外,高新区不断优化营商环境,深入推进“最多跑一次”“证照分离”“标准地+承诺制”等改革,推进全流程精细化服务,以一流的营商环境吸引更多大项目、好项目落户高新区。
  按下“快进键”,开工就是“决战”。宝鸡高新区牢牢抓住项目建设不放松,在稳增长中不断加快调结构步伐,引领辖区经济实现转型升级,正朝着一条质量更高、效益更好、结构更优、优势充分释放的集约化内涵式高质量发展新路大步迈进。 (鲁淑娟)