微报纸二维码
微信公众号
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:14版
发布日期:
长安区环保网格管理迈上新台阶
文章字数:494
  阳光讯(记者 赵生杰 通讯员 李波)冬日一早,寒气袭人,长安区杜曲街道办网格员高敏辉像往常一样在包抓区域巡查,当他来到杜曲新樊村时,发现一厂房中存储有大量散煤,高敏辉第一时间用手机拍照取证,并找到现场负责人,劝告无效后,他迅速将情况上报至二级网格员。长安区二级网格员接到案件信息后,根据职责分工,将案件移交给长安区市场监管局处理,长安区市场监管局立即组织人员赶赴现场,最终查获劣质散煤21吨。从发现线索到案件查处,短短数小时,这得益于《长安区智慧环保网格化管理办法》的出台。
  长安区今年10月13日印发《长安区智慧环保网格化管理办法》,将14个区级职能部门统一纳入网格化管理体系,明确了各部门职责、监管领域以及考核办法,进一步完善了全覆盖、无死角的网格化管理体系。
  为提高各部门接警处置能力,畅通闭环处置流程,长安区生态委办公室定期组织各部门负责人进行业务培训,确保网格化管理的强大效能得到了充分发挥。网格员发现环保问题,职能部门处置问题已成为常态。
  据统计,仅11月份,长安区专职网格员共发现并处置散煤、扬尘、危险废物、露天焚烧等环境问题1965起,其中由职能部门参与解决问题35起。

友情链接
版权声明:阳光报版权所有   刊号:CN61-0022    邮发代号:51-39    技术支持:锦华科技    陕ICP备06007924号-1