微报纸二维码
微信公众号
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:10版
发布日期:
北京管道公司榆林作业区
累计输气量突破3800亿标方
文章字数:803


  阳光讯(记者 李源 通讯员 曹竺艳 张鹏 王永刚 文/图)在“保冬供、保冬奥”的关键时期,被誉为“毛乌素沙漠中永不停歇的心脏”——北京管道公司陕西分公司榆林压气站的显示屏上一组数据特别亮眼,截至11月20日,压气站已安全运行8090天,累计增压输送天然气3800亿标方,为公司累计输气量突破5000亿标方贡献了“第一棒”。
  在11月27日召开的北京管道公司2021-2022年度冬季保供新闻宣传工作启动会上,北京管道公司榆林压气站作为基层作业区代表作了“保冬供、保东奥”表态发言。该站地处陕西省榆林市毛乌素沙漠南部边缘,是陕京管网的源头,更是陕京一、二、三线管道增压输气的“第一棒”。建成投产22年来,经过八次改扩建,实现了“八进四出”工艺格局,拥有电驱、燃驱等三种类型压缩机组13台,总功率200兆瓦,年设计输气能力350亿标方,是名副其实的陕京管网“心脏”。同时,与西气东输管道、榆济管道实现互联互通,是全国“一张网”的枢纽压气站。
  据悉,作为陕京管网增压输气的“第一棒”,榆林压气站承担着向首都及管道沿线地区供气的使命。榆林压气站输气显示屏上每间隔10秒就会跳动一次,每次跳动都代表着榆林压气站向下游输送1万方天然气。按照一般家庭一年用气量240方计算,10秒输送的天然气可满足42个家庭一年的用气量。进入冬供期后,榆林压气站更是以每天约1亿标方的输气量,源源不断为陕西、山西、河北、天津和北京地区的70多座城市、1000多家大中型企业、1.2亿居民送去清洁能源。今年是北京管道公司划入国家管网集团的首个冬季保供期,榆林压气站在保供开启的十天时间累计增压输气8.088亿标方。
  北京管道公司榆林压气站负责人表示,站在3800亿输气量的新起点,榆林压气站将在北京管道公司党委的领导下,继续秉承“扎根塞北护国脉、勇担使命敢作为”的优良作风,积极传承红色基因,助力“绿色冬奥”,为首都及管道沿线人民群众的美好生活持续赋能。

友情链接
版权声明:阳光报版权所有   刊号:CN61-0022    邮发代号:51-39    技术支持:锦华科技    陕ICP备06007924号-1