微报纸二维码
微信公众号
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:03版
发布日期:
第七届丝绸之路国际艺术节12月1日在西安开幕
文章字数:1,042
  记者从26日陕西省新闻办公室召开的新闻发布会上获悉,第七届丝绸之路国际艺术节12月1日在西安开幕,海内外21个国家和地区参与展演的40余场精彩活动将逐一亮相西安,为观众献上难得一遇的文化盛宴。
  丝绸之路国际艺术节是贯彻落实共建“一带一路”倡议的重要举措,是首个“丝绸之路”主题的国家级综合性国际艺术节。由文化和旅游部、陕西省人民政府共同主办,陕西省文化和旅游厅承办,每年一届并永久落户陕西。2014年至今,已成功举办六届,规模效应持续扩大,品牌价值日益提升,国际美誉度不断彰显。
  第七届丝绸之路国际艺术节包括开闭幕式、文艺演出、美术展览、艺术论坛4大板块40余场活动,采取线上线下相结合的方式,广大观众可在剧场观看精彩演出,世界各地的网友可通过“云端”欣赏文艺精品、感受中华文化的博大精深。
  本届艺术节共吸引了海内外21个国家和地区参与40余场展演活动。歌剧《张骞》、民族交响音乐会《秦腔》、话剧《路遥》、秦腔《周仁》等精彩剧目将集中亮相。同时,线上展映俄罗斯马林斯基剧院芭蕾舞团《胡桃夹子》、德国柏林爱乐乐团音乐会、法国国家交响乐团音乐会和中国香港天籁敦煌乐团音乐会等高品质经典剧目,为广大观众带来一幕幕精彩纷呈的艺术享受。秦腔、歌剧、话剧、交响乐等多种文艺形式将分别在丝路国际艺术节上展演,艺术家们将用最专业化、最多元化、最国际化的艺术表现,为广大观众带来震撼人心的经典之作。
  同时,11月20日至12月20日,丝路艺术节分别在陕西省美术博物馆、崔振宽美术馆、陕西省图书馆展馆举办“大河上下——黄河主题陕西美术创作展“”丝绸之路国际艺术作品展”等艺术展览,通过线上线下双渠道,邀请观众观赏来自美国、土耳其、印度等12个国家近700件国内外非物质文化遗产艺术作品。12月3日“,疫情下丝路文化实景演艺创新发展论坛”与12月4日“陕西话剧现象主旨论坛”,将吸引各路专家会聚一堂,合作探索新环境下文化、旅游、艺术事业的突破创新。
  本届丝绸之路国际艺术节首次实现了把境外多个国家非遗作品请进来。丝路国际艺术作品展中,来自中国、美国、约旦、泰国、肯尼亚等14个国家的120件(套)展品,包括经久不衰展现历史文明的土耳其手绘瓷砖、约旦马赛克镶嵌画、科威特蛋雕、斯里兰卡提线木偶、泰国孔剧面具、巴基斯坦首饰盒、肯尼亚黑木雕等,让广大观众在欣赏精美艺术品的同时,追溯历史,感悟文明。
  本届艺术节所有线上剧目演出、展览均免费开放;所有线下剧目演出广大观众可以登录陕西文旅惠民平台,使用文旅惠民卡(券)购买打折票、优惠票。记者 杨晶

友情链接
版权声明:阳光报版权所有   刊号:CN61-0022    邮发代号:51-39    技术支持:锦华科技    陕ICP备06007924号-1