微报纸二维码
微信公众号
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:15版
发布日期:
推进“双减”再发力科技筑梦享未来
——记西安市浐灞第二十六小学第四届“红领巾小创客”科技节活动
文章字数:948
  为持续推进“双减”工作落地见效,落实立德树人根本任务,促进学生全面健康发展,日前,西安市浐灞第二十六小学积极探索“双减”下的课程建设,聚焦核心素养,通过开展第四届科技节活动,全面提升学生综合能力。
  本届“红领巾小创客”科技节活动,加强了科学与信息技术、美术等学科的联动,科任教师们通过多次联合教研,在各年级中开展促进学生发展的研究与实践,意在培养学生科学探究意识、创新意识,保有对知识的好奇心。

  我心向明月 所念皆山河——科幻画
  太空的浩瀚和美丽,是人类梦想的疆土。太空的寥廓和深邃,是激发孩子想象力的发源地。学校的孩子们带着无尽的好奇心和想象力,用他们的爱心和画笔,开启了叩问苍穹的探索之旅……

  学生信息技术应用实践比赛
  为提升学校学生信息技术素养,培养创新思维和创新能力,促进信息技术在教育教学中的广泛应用,本届科技节,学校组织开展学生信息技术应用实践比赛,通过软件实操、电脑绘图、电子报刊制作等环节,充分展现出学校学生较强的信息技术操作与应用能力。

  科学实验
  纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。科学探索是通向发明创造的重要途径,有趣的科学实验启迪孩子们的智慧、培养动手能力、探索精神和研究热情。学校1-6年级的同学们在老师的指导下,将科学实验分解成不同的项目主题,用妙趣横生的科学实验来解释日常生活中的现象。

  环保时装 扮靓秀场
  我心中有一个梦,梦想有一天纸屑不再飘扬,塑料不再飞舞,天会更蓝、水会更清、树会更绿。大家脑洞大开,大胆想象,用灵巧的双手,将废旧的物品变成了美丽的衣裳……
  同学们穿上自己和爸爸妈妈一起制作的服装,自信地走在小小红毯上,尽情地展示着环保服装带来的魅力,充分彰显着他们心中的环保理念,精彩演绎了低碳生活所带来的乐趣与美丽。

  环保制作 创意工场
  “双减”政策下,该校更加关注学生的全面发展,在本届科技节活动中,孩子们都充分展示了自己的聪明才智,以及对未来的无限向往。学校也将继续以丰富的科技活动为载体,引领学生在学习生活中,掌握科学知识,探究科学方法,传播科学思想,弘扬科学精神,树立科技报国、科技强国远大理想,践行青少年的历史使命和责任担当。(王珏菲)

友情链接
版权声明:阳光报版权所有   刊号:CN61-0022    邮发代号:51-39    技术支持:锦华科技    陕ICP备06007924号-1