微报纸二维码
微信公众号
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:12版
发布日期:
安全用药月
药酒是药不是酒 盲目饮用不可取
文章字数:916
  阳光讯(记者 张华)药酒,又称“酒剂”,是指将具有滋补、保健及治疗作用的药材放入酒中浸泡提制而成的制剂,以发挥防治疾病、保健强身、抗衰益寿等功效。随着人们自我保健意识逐渐增强,作为传统中医中药的重要组成部分的药酒,越来越受到人们的青睐。
  西安市中心医院药剂科药师白荷荷表示,酒具有温通血脉、宣散药力、温暖肠胃、祛散风寒等作用,可溶解药材中大部分水溶性和脂溶性的有效成分,所以药酒兼具酒的作用和药物的疗效,又因配入酒中的药材不同,其功效也不同。以防止疾病为主的药酒,功效是祛风散寒、舒筋通络;以滋补增益为主的药酒,功效是保健强身、预防疾病。药酒饮用得当可强身健体,防病治病,但如若用错药材或炮制、使用不当则可造成健康隐患。
  药酒炮制小贴士
  白荷荷表示,炮制药酒宜采用酒精含量为50~60度的白酒,如果酒的浓度过低,易滋生细菌和微生物,且不利于中药材中有效成分的溶出;自制药酒,应选配适当中药材,经过必要加工,根据处方要求调配;药材可适度粉碎,促进有效成分的溶出,药材与酒的比例宜为1:10~1:20;炮制药酒宜使用带盖的陶器、瓷器或玻璃瓶浸泡;室温20℃,药酒浸泡时间在15~30天为宜,气温高浸泡时间应缩短。酒非越陈越好,炮制时间过长,酒的浓度降低,药材可能霉变。
  药酒饮用小贴士
  白荷荷称,药酒按使用方式的不同可分为内服和外用两种,外用药酒切记不可内服。内服药酒每次饮用10~30mL为宜,每日2~3次,年老体弱者,用量应酌减;药酒宜在餐前或睡前服用,以温饮为佳;药酒饮用不宜同时吃生冷、辛热、刺激性食物,以免影响疗效;饮用药酒期间不宜与西药同服;饮酒后切忌沐浴,以防造成低血糖休克甚至危及生命。
  药酒慎用人群
  肝病患者:乙醇可导致肝损害;卒中患者:饮用药酒可导致血压突然升高,增加脑出血的概率,加重病情;高血压患者:收缩压和舒张压均会随着饮酒量的增多而逐步升高;冠心病患者:大量饮用会使体内低密度脂蛋白和甘油三脂水平升高,同时阻碍高密度脂蛋白的合成,增加胆固醇在血管壁上的沉着;痛风患者:药酒可以导致乳酸和酮体的聚集,抑制肾脏对尿酸的排泄,同时促进腺嘌呤、鸟苷酸的代谢加速尿酸合成,使血尿酸水平升高,诱发痛风发作。

友情链接
版权声明:阳光报版权所有   刊号:CN61-0022    邮发代号:51-39    技术支持:锦华科技    陕ICP备06007924号-1