微报纸二维码
微信公众号
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:10版
发布日期:
杨陵区全产业链赋能集体经济
火龙果结出“致富果”
文章字数:537

  阳光讯(记者 刘金 通讯员 李煜强 文/图)11月19日上午,为深入挖掘和总结杨陵区在育种育苗产业链以及农村集体经济发展方面先进的乡村振兴经验,杨陵区产业发展乡村振兴工作座谈会在陕西省杨凌示范区杨陵区揉谷镇政府召开。
  近年来,杨陵区重视特色现代农业产业链的培育发展,着力打造育种育苗全产业链条。确立了以产业发展推动现代农业高质量发展的总体思路,并制订了《杨陵区培育发展育种育苗产业链实施方案》,明确了重点打造6个类别农作物育种育苗产业链。
  记者了解到,杨陵区委区政府在布局产业链的同时,按照“延链、补链、强链、优链”的思路,不断壮大集体经济,做大做强各类农业经营主体,建立了火龙果、无花果、蔬菜(西红柿)、猕猴桃、葡萄等共18个产业类别的育种育苗产业链,并就每一个产业类别分别建立产业链基本架构,为积极推动杨陵区特色现代农业产业高质量发展奠定基础。
  据了解,杨陵区在布局全产业链的同时,强化产业链载体建设,做强“链主”企业,对每个产业链确定的链主企业进行重点培育,支持链条上的农民合作社、家庭农场不断发展壮大,建立完善农户与产业链利益联结机制,着力打造“育种育苗”特色现代农业产业链。同时辅以特色花卉及设施果蔬,基本形成了以城南路和产业路为条状分布的经济产业带。

友情链接
版权声明:阳光报版权所有   刊号:CN61-0022    邮发代号:51-39    技术支持:锦华科技    陕ICP备06007924号-1