微报纸二维码
微信公众号
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:10版
发布日期:
榆林市横山区羊文化展览馆正式建成开放
文章字数:704

  阳光讯(记者 张壮壮 通讯员 李强 边瑞 文/图)11月23日,榆林市横山区羊文化展览馆在马家梁陕北绒羊养殖示范园正式建成开放。
  近年来,横山区把羊产业作为全区富民强农的头号工程,持续推动以陕北白绒山羊为主的羊产业和以羊产业为主的现代畜牧业快速健康发展。截至去年底,全区羊饲养量260.31万只,羊肉产量2万多吨,实现羊产业产值13.6亿元,占畜牧业产值的78.3%,畜牧业产值占大农业产值的40%,全区养羊农民人均收入达到1万元以上,养羊户人均收入的70%来自羊产业,以陕北白绒山羊为主的羊产业已成为全区经济增长的主导产业。
  实地探馆:领略横山“羊”文化大餐
  横山区羊文化展览馆是陕北唯一的一个以“羊”文化为主题的展览馆。总面积400多平方米,陈展主要以历史文物遗存、图片、文献资料、实物、仿真复制品等为主,集羊产业发展研究、收藏展示、推广普及、教育交流等多重功能于一体,旨在充分挖掘陕北地域文化,通过对羊文化的保护和宣传,推进全区羊产业不断发展壮大。
  历史渊源:横山“羊”文化内涵丰富
  独特的产业孕育独特的文化符号。横山区畜牧局副局长黄尧介绍,展馆内陈列展出的西汉陶羊等历史文物遗存均出土于横山这片广袤而又厚重的大地上,足以证实横山羊文化的悠久历史。他说:“横山自古水草丰美,有着悠久的养羊传统和养羊文化。在横山‘羊’文化中,有广为流传‘五哥放羊’的凄美故事;也有‘亲朋好友来到横山,羊肉款待’这种待客礼仪文化。”
  “通过建设羊文化展览馆,可以让广大人民群众更加系统、全面、形象直观地了解陕北‘羊’文化的深厚内涵,也可以最大限度地提升产品的附加值和品牌知名度。”横山区畜牧局局长梁文国说。

友情链接
版权声明:阳光报版权所有   刊号:CN61-0022    邮发代号:51-39    技术支持:锦华科技    陕ICP备06007924号-1