微报纸二维码
微信公众号
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:16版
发布日期:
残奥归来 再战残运
文章字数:1,537

张丽

翟翔

彭伟楠

董飞霞
  随着不久前东京残奥会的圣火缓缓熄灭,中国残奥代表团以96金60银51铜共207枚奖牌高居金牌榜、奖牌榜第一位的成绩为本届残奥会画上了圆满的句号。其中,来自陕西的11位运动健儿在赛场上奋勇拼搏,共为中国残奥代表团贡献了6金4银4铜,助力我国连续5届占据残奥会金牌榜首位,为国家赢得了荣誉,为陕西增添了光彩。而在结束东京之行后,这11位运动健儿的身份也迎来了转变,他们即将作为东道主参加在陕西举办的全国第十一届残运会。
  而在结束东京之行后,这11位运动健儿的身份也迎来了转变,他们即将作为东道主参加在陕西举办的全国第十一届残运会。
  全力以赴投入训练
  根据新冠疫情防控要求,此次参加东京残奥会归来的运动员都要严格实行“21+7”的隔离观察,即从东京回到北京的21天集中隔离和回到各省市的7天隔离观察。这意味着运动员们自9月初回国后有长达近30天的时间在隔离状态,要到10月初才可以自由活动。而残运会开幕的时间是10月22日,更有一些比赛项目在开幕前进行,这就要求运动员们要迅速调整好状态,全力以赴投入到残运会的比赛中。
  此前在东京残奥会女子200米自由泳S5级上演大逆转、拼下中国残奥代表团游泳项目首金的张丽,在9月26日结束隔离后立马赶往云南的训练基地,继续隔离7天后准备残运会的备战。
  同样马不停蹄备战训练的,还有在东京残奥会上获得轮椅竞速女子100米T53级冠军的高芳,9月29日她就抵达上海残疾人训练基地开始了残运会的备战。高芳说:“轮椅竞速这个项目,只要停个两三天车感就没有了,所以在隔离期间也确实挺着急的。刚到上海那几天感觉出发启动时手臂都有些软,教练也是开始逐渐让我上量,让我恢复上肢力量,每天基本都要跑4个小时以上。”
  期待交出满意答卷
  从残奥会到残运会,参加东京残奥会的陕西健儿们的身份也从单纯的参赛者转变成了东道主运动员,而这一改变也使他们的心理产生了一定的变化。拥有丰富大赛经验、在东京残奥会上凭借一颗“大心脏”帮助中国拿下乒乓球男子团体MT3级金牌的翟翔,也不免心中泛起波澜。
  首次参加残奥会的“00后”陕西籍运动员彭伟楠表示:“在主场作战压力还是挺大的。”之前的东京残奥会,彭伟楠与国家队队友共同斩获了乒乓球男子团体T8级别的金牌。这次代表陕西参加残运会,这个年仅19岁的少年将肩负争夺乒乓球男子团体项目金牌的重任。
  顽强拼搏超越自我
  董飞霞在东京残奥会打破自己保持的亚洲纪录夺得女子铁饼F55级冠军,一个多月后,她又出现在铜川市残疾人职业(体育)技能培训中心开始了残运会的备战。
  “当时我们所有人就在这个训练基地集体收看东京残奥会比赛直播,当董飞霞投完确定夺冠的那一刻,大家都欢呼起来,非常激动,真心为她感到高兴。”董飞霞的教练薛伟回忆起当时的一幕激动地说,“这枚金牌确实来之不易,常年训练累积的伤病,再加上当时她的状态并不是很好,因为水土不服,一直在发低烧,我们都很担心她的身体状况。”
  但正是在这种情况下,董飞霞凭借坚强的意志硬是投出了个人赛季最好成绩,并一举打破自己保持的亚洲纪录夺冠。董飞霞说:“作为一名运动员,尤其是一名残疾人运动员,就是要克服各种障碍,挑战自己,挑战不可能,向世界展示自信和积极向上的人生态度。”
  坚强是梦想的另一个名字,生命没有设限,无翅亦能飞翔。作为一名从事投掷项目17年并不断取得骄人成绩的老队员,董飞霞用不懈的坚持和顽强拼搏的意志,不断地激励着身边的人。这次残运会的赛场,她还将继续发挥榜样的力量,用她的励志故事和优异表现让更多的人看到他们,关注他们,相信他们。据陕西广播电视台

友情链接
版权声明:阳光报版权所有   刊号:CN61-0022    邮发代号:51-39    技术支持:锦华科技    陕ICP备06007924号-1