微报纸二维码
微信公众号
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:12版
发布日期:
3岁女童被狗咬伤致大片头皮撕脱
西安市中心医院全力救治转危为安
文章字数:638
  阳光讯(记者 张华 通讯员 苗雪)“叔叔阿姨,我今天就要跟妈妈爸爸回家了,谢谢你们……”小欣欣和妈妈一起向医护人员递上了锦旗,对西安市中心医院烧伤整形美容外科的医护人员表示衷心感谢。
  今年8月的一天,小欣欣在家里玩耍时,被家里的大型犬咬伤,致头部、左小腿部、躯干多处受伤。头部的伤情最为严重,大部分头皮撕脱,颅骨外露,出血不止,漂亮的小脸蛋瞬间崩塌,血肉模糊。家人发现后,赶忙拿床单包裹伤口,先将小欣欣送至两家三甲医院后,最终来到了西安市中心医院。
  孩子伤得太严重了!入院时已经出现了休克的症状。看着家属焦急、绝望、无助的眼神,西安市中心医院烧伤整形美容外科副主任医师韩悦立即做出决定——马上手术。就这样,医护人员以最快的速度为小欣欣做了手术前准备,建立静脉通路、抽血、检查、配血……不停地忙碌着,半小时后小欣欣被送进了手术室。
  当日19时,由副主任医师韩悦、主治医师马戈甲、主治医师苏学峰组成的手术小组为小欣欣展开手术。手术在全麻插管下进行,首先对躯干等部位检查后,进行了清创缝合固定,并且在伤口周围注射了人狂犬病免疫球蛋白,无菌包扎。这些地方的伤口不重,关键是孩子的头皮怎么办?
  经过检查发现,小欣欣头皮损伤太严重了,没有办法找到重要的血管,故而就没有办法进行头皮吻合。关键时刻,韩悦决定为小欣欣进行反取皮,再修剪成大块网状皮片及小块皮片回植到头皮上。手术整整持续了6个小时,凌晨2点,手术结束。
  经历了一个多月的抗感染、清创、换药等治疗,小欣欣终于痊愈出院了。

友情链接
版权声明:阳光报版权所有   刊号:CN61-0022    邮发代号:51-39    技术支持:锦华科技    陕ICP备06007924号-1