微报纸二维码
微信公众号
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:12版
发布日期:
西安市胸科医院开展首例CT引导下等离子消融术
文章字数:633
  阳光讯(记者 郑亚雷 通讯员 任新苗)近日,西安市胸科医院呼吸与危重症医学科肿瘤治疗组成功开展首例“CT引导下肺转移癌等离子消融术”,该项治疗是继“超声引导下腹壁转移癌等离子消融术”后又一突破,体现了该院在肺部肿瘤诊治领域跨入省内领先位置。
  患者老张今年60岁,2020年11月经该院确诊为“右肺癌伴骨转移、淋巴结转移”,经呼吸与危重症医学科常规放化疗后,病灶控制非常好。2021年8月,就在患者要结束常规化疗,进入医学观察期时,经复查胸部CT发现肺内出现新的转移病灶,大小约7×7毫米。患者及家属又陷入无尽的烦恼之中,按照肿瘤治疗指南,又要进入新一轮的全身化疗周期。患者及家属非常抵制,不愿意再次进行常规化疗。
  呼吸与危重症医学科副主任赵延军详细研究胸部CT后认为,患者目前肺内为孤立小转移病灶,可行局部消融治疗,考虑到病灶距离肺动脉距离仅约1毫米,常规射频及微波为热消融,对周围组织损伤较大,等离子消融为常温消融,对周围组织影响小,消融范围可控,可以考虑。赵延军向患者及家属详细讲解后,于9月2日在CT引导下完成精确的肿瘤消融治疗,手术中消融针在CT引导下精确命中病灶并进行等离子消融,手术过程顺利,整个过程患者无明显不适,手术后复查效果满意。
  据了解,等离子消融与射频消融、微波消融均属于肿瘤微创消融技术。其中等离子消融为常温消融,最高局部温度50℃,患者耐受性好,其次消融时间快,只需要15秒钟即完成一次消融治疗;等离子消融对大血管、神经、胸膈刺激性小、安全。

友情链接
版权声明:阳光报版权所有   刊号:CN61-0022    邮发代号:51-39    技术支持:锦华科技    陕ICP备06007924号-1