微报纸二维码
微信公众号
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:12版
发布日期:
年轻男子持续头痛 竟是脑出血
专家提醒:天气骤冷 谨防心脑血管意外
文章字数:811
  阳光讯(记者 郑亚雷 通讯员 周萌芽)31岁的孙先生家住西安市长安区,几天前突发头痛,以为是感冒,吃药后不见好转,在朋友的提醒下去就近的陕西省结核病防治院(陕西省第五人民医院)就医,CT检查显示竟然是脑出血,遂立即进行紧急治疗,避免了一场意外的发生。陕西省结核病防治院综合内科、急诊科主任医师王亚梅提醒,天气骤冷,心脑血管疾病容易突发,市民朋友要提高警惕。
  气温骤冷 心脑血管意外事件频发
  据王亚梅介绍,近期西安气温骤降,各大医院的心脑血管急诊患者增多。这是因为在寒冷的环境中,心脑血管疾病患者身体受冷空气刺激,血管会自然收缩,引起血压升高、血管阻塞、血液流通受阻、血流供应中断,从而诱发脑出血、脑梗、心绞痛、急性冠脉综合症、心梗等心脑血管疾病。比如,血压升高,会使原来硬化脆弱的血管因承受不了强大的内压而被“引爆”,从而发生脑出血,也就是临床上所说的出血性脑卒中。每年冬季,都会出现因脑出血、心梗等死亡的病例,大家一定要提高警惕。
  年轻人要格外重视心脑血管健康
  “年轻人上有老,小有小,是家里的顶梁柱,一旦发生意外,会让人格外痛惜。”王亚梅表示,心脑血管疾病的发作不仅和气温变化有关,也和情绪剧烈波动、过度劳累、饮食等因素有关,在来院就诊的心脑血管病患者中,中老年人群占了大多数,但也不乏年轻人,他们往往有高血压、高血脂、糖尿病甚至冠心病等基础病,但平时不太重视,没有规范治疗,加之工作、生活、学习压力大,日常作息、饮食又不规律,无形中增加了疾病发作的风险。王亚梅提醒,心脑血管疾病虽然是慢性病,一旦突然发作往往十分紧急,严重者或可导致猝死,所以平时一定要积极预防,一是养成健康的生活习惯;二是积极治疗基础病,比如高血压患者,一定要坚持监测血压,规律服用降压药,千万不可因为主观感觉没有不适就不吃药;三是备好急救用药,最好随身携带;四是一旦有持续头痛、反复胸闷或心前区疼痛等不适,务必及时前往医院就诊,以免贻误病情。

友情链接
版权声明:阳光报版权所有   刊号:CN61-0022    邮发代号:51-39    技术支持:锦华科技    陕ICP备06007924号-1