微报纸二维码
微信公众号
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:11版
发布日期:
沮水长流情长留
邵庆芳
文章字数:1,274
  往年的秋天,正是天高云舒、谷果飘香的季节,即使有雨,也是柔和的,轻慢的。穿城而过的沮河,更是清凌凌的,有白鹭的栖息,有小鱼的嬉戏,有芦苇的摇曳,有垂钓者的悠闲,有漫步者的惬意……她静静的流着,滋养着欣欣向荣的小镇和勤劳朴实的居民,一切,美好而恬静。
  今年的秋天,一场大雨出乎意料的打乱了小河流淌的节奏,打乱了人们生活的平静。店头,这环境优美的小镇,在洪水漫过河堤的瞬间,满目疮痍。
  据当地人讲,这次的洪水是这个小城二十多年来最大的水灾。准确地讲,这场雨从九月初就开始了,当时有人还调侃说,陕北的秋季终于体会了南方的雨季。可不曾想,这雨连绵不绝,滂沱的雨水,湍急的河流,不分昼夜地汇集,冲垮了河堤、冲毁了桥梁、冲断了道路,房屋垮塌,山体滑坡,居民生命和财产受到严重威胁。黄陵矿业,在这场大雨中受灾严重,多处山洪暴发,铁路专用线多段垮塌,矿区供水管线冲断,供电、通信中断,生产矿井被迫停产……
  天灾无情,人定胜天!再大的灾难都吓不倒“特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献”的黄陵矿业人。面对来势汹汹的汛情,公司党政迅速行动,领导班子成员冲锋在前,奔赴一线,组织和指挥抗洪抢险,各单位干部职工齐心协力,不舍昼夜,千方百计战险情谋复产……
  路被冲断,干部职工们第一时间冲进大雨,肩扛手抬,逢山开路、遇水架桥,那疏通的道路,那立起的桥梁,像煤矿人的脊梁,那种宽度和高度,是怎样的一种存在!
  山体塌方,给巡查带来重重困难,抢修人员用自行车争分夺秒,用三轮摩托车运送脚手架、电缆、钢丝等应急抢险物资,那克服千难万险的身影彰显着怎样的奉献!
  通信中断,抢修队伍宁可不吃不喝不休息也要在最短时间里恢复通信,为抗洪抢险提供通信保障,那忘我的工作状态诉说着怎样的境界!
  房屋倒塌,矿区周边部分居民生命财产安全面临严重威胁,公司紧急调集各方物资,集中安置,为受灾职工、家属提供住宿保障服务,那种时刻把职工安全放在首位的行动彰显着企业怎样的担当!
  哪里有险情,哪里就有共产党员的忠诚与坚守;哪里有困难,哪里就有煤矿工人的坚毅与挺拔,那湿透的衣背承载着战胜灾情的笃定;哪里有需要,哪里就有巾帼不让须眉的感动,汗水、雨水洗过的脸庞上更多了女儿们的柔美与倔强,抢险一线那一幅幅感人的画面,那一帧帧生动的图像见证了黄矿人的不屈不挠、无私无畏。
  爱无大小,情满人间!洪水来袭时,我们不但感受了灾害的无情,更见证和收获了人间的大爱,这大爱来自于抗洪抢险的一线人员,来自于默默服务的后勤人员,也来自于灾难中互帮互助的邻里乡亲,我也常常被这些行为感动着。有些村庄被淹了,在断水断电的情况下,附近有井水的乡亲们主动供水,主动为受灾群众送饭,主动帮助受灾乡亲重建家园,诠释着守望相助、情满人间的大爱。
  雨,还在下,灾后的沮河,还没有恢复往日的清澈,被冲垮的桥梁,还静静地躺在那里,但我们相信,风息了,雨尽了,天晴了,河水会很快清澈、桥梁会再次挺立,河两边的风景会更迷人,小镇上的人们会更爱这方家园,而我,依然会从座座桥上走过,看小河潺潺流水,看村庄袅袅炊烟,看矿区蒸蒸日上……

友情链接
版权声明:阳光报版权所有   刊号:CN61-0022    邮发代号:51-39    技术支持:锦华科技    陕ICP备06007924号-1