微报纸二维码
微信公众号
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:07版
发布日期:
“愿做党旗下最亮的红绿灯”
——记大荔县公安局交通管理大队特勤中队中队长王忠良
文章字数:1,546
  阳光讯(记者 杨月锋 通讯员 李晓艳)从两台信号灯到73个红绿灯,从自行车代步到管辖13万辆机动车,从泥泞土路到宽畅公路……30年来,大荔县道路交通状况发生了翻天覆地的变化,王忠良目睹了这一变化。
  王忠良现任大荔县公安局交通管理大队特勤中队中队长,多年来,他脚踏实地、任劳任怨。其因为工作突出,先后荣获渭南市公安局个人三等功、“渭南市杰出(优秀)青年卫士标兵”“全市公安系统优秀共产党员”“‘创佳争优’竞赛活动优秀中队长”等殊荣。
  1992年,圆了儿时梦
  王忠良的父亲是一名派出所民警,自小耳闻目染,他的“警察梦”更为强烈。1992年,王忠良成为一名交通警察。
  20世纪90年代初,道路上车少,行人也少,最常见的是来往山西、潼关与华阴之间的拉煤半挂大货车。由于当时没有高速,这些车必经之地就是大荔县。王忠良的主要工作职责是上路巡逻,查缉违法行为。
  “那时候的交警就像是一个活的‘红绿灯’,为群众出行导航。由于当时通信手段、信息、交通条件等都欠发达,常常有群众向交警们寻路问路。了解到群众的需求,我每次途经一个路段,都会把具体位置默记在心里。时间一长,脑子里就有了个‘活地图’,只要群众问路,我几乎都能准确说出最便捷的路线。”王忠良回忆道。
  因在工作中表现突出,2003年,王忠良光荣地加入了中国共产党。
  2010年,摩托挂牌记
  2010年11月23日,渭南市机动车挂牌现场会在羌白中队召开,号召全市学习羌白中队摩托车挂牌方法。
  王忠良时任羌白中队中队长,这也是他30年交警生涯里的一件大事。
  为持续推动摩托车挂牌工作扎实开展,羌白中队以普法宣传工作“开路”,积极做好安全文明出行的检查指导,召集各村村委会主任或得高望重者带领民警逐一上门告知相关规定和要求。
  同时,羌白中队还推出流动上门服务举措,受到广大车主欢迎。有需要上门办理摩托车挂牌登记业务的人与中队联系,确定时间后,经村委会通知,安排人员上门服务。
  2017年,难忘“淘黄”路
  2017年4月30日晚,王忠良带领两名民警驾车前往四川都江堰,经过两天的寻找和耐心劝说,在当地成功报废一台黄标车。接着,他们前往安徽太湖,历时3天,又成功报废一台。
  如果说,这两台黄标车的报废过程比较顺利的话,接下来的浙江宁波“淘黄”路就有些曲折。
  王忠良一行到达宁波后,立即着手查询目标车的行车轨迹。其间,他们走访了当地的派出所、交警大队、保险公司等部门,两天下来,只查到了一条有效信息,即该车在宁波市发生过一起交通事故。他们准备以这起交通事故为突破口,查阅事故案卷,寻找信息。在他们前往交警大队的路上,途经一个石料厂时,看到两辆大货车停在厂区里,遂下车查看,竟然找到了。
  王忠良回忆,当时,一身的疲惫顿时一扫而光。车主也被他们的“淘黄”精神折服了,车子顺利报废了。
  2021年,初心不曾改
  2021年6月11日,记者见到王忠良的时候,他刚刚从大蒲公路执勤回来,黝黑的皮肤,稀疏的白发是岁月留在他身上的痕迹。
  每天早上7点赶到单位,他穿上警服,戴上执法记录仪或上护学岗或日常巡逻。8点后回到大队,处理日常事务。紧接着,又深入到辖区路面进行巡逻。中午简单休息后,下午重复这样的工作。甚至,晚上还得继续干。
  民警肖婷告诉记者:“王忠良常常是第一个来到中队,最后一个离开中队,只要是队里有事,他总会及时赶到。”
  在日常纠正查处超员、无证驾驶、酒醉驾等交通违法行为时,他一直铁面无私,秉公处理。有人对交警的处罚不理解,他对当事人说“:我阻止的是一起违法行为,但可能防止了一个悲剧的发生。”
  从青春年少到两鬓染霜,王忠良亲眼见证了大荔县城的发展和变化。他说,一切都在变,只有入警初心未曾改变,无论什么时候,只要身着一身警服,就要肩负一份责任,我愿做党旗下最亮的一盏红绿灯!

友情链接
版权声明:阳光报版权所有   刊号:CN61-0022    邮发代号:51-39    技术支持:锦华科技    陕ICP备06007924号-1