微报纸二维码
微信公众号
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:06版
发布日期:
榆阳区上盐湾镇碎金驿村:乡村环境美了 群众腰包鼓了
文章字数:629

■记者 张磊 通讯员 杜欣 刘倩 文/图
  榆林市榆阳区上盐湾镇碎金驿村地处榆阳区城南52公里处,下辖2个自然村,2020年以前人居环境差,留守老人多,以种养殖业为主,产业基础薄弱,窑洞院墙多有破损,院落堆放杂乱无章,农户旱厕“苍蝇满天飞、臭气到处吹”。“以前几乎每家每户门口都有垃圾堆和露天粪坑,现在完全看不到那些脏乱差的场景了。”碎金驿村乡村振兴第一书记陈雪峰边走边介绍。他告诉记者,村里这些变化得益于榆阳区整区推进的农村人居环境整治工作。
  2019年,碎金驿村以开展人居环境整治为抓手,按照渠道洁净、巷道通透、空地平整、杂物集中堆放等要求,从清运常年积存垃圾、清淤沟渠、清理农业废弃物、清除残垣断壁开始,先易后难,逐步向清洁房前屋后和国省干道延伸,鼓足马力展开了一场场人居环境大整治。村党支部充分发挥基层党组织的战斗堡垒和党员的先锋模范作用,推行村组干部、党员代表联户机制,干部率先改厕、改旧居,群众积极跟进,形成了人人参与、户户出力的良好局面。2020年拆除本村废弃圈舍、厕所、彩钢房、窑洞10000多平方米,清运垃圾3500余吨。
  2019年,碎金驿村按照“四区分离”要求,全面推开“一村一圈舍”,实现人畜分离。该村同步发展了集体养牛产业,2020年集体养牛场肉牛出栏42头,实现盈利38.94万元,村里群众在养牛场务工收入达32.48万元,成为全镇效益最好的集体养殖场,实打实成为了碎金驿村老百姓的“聚宝盆”。如今,乡村环境美了,群众腰包鼓了。

友情链接
版权声明:阳光报版权所有   刊号:CN61-0022    邮发代号:51-39    技术支持:锦华科技    陕ICP备06007924号-1