微报纸二维码
微信公众号
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:04版
发布日期:
安康首届猕猴桃采摘节在岚皋举行
文章字数:940

■记者 李孝华
通讯员 黄义 杨敏丽 文/图
  10月12日,以“庆丰收、感党恩”为主题的安康市首届猕猴桃采摘节暨“三年百市百店千点”联展消费帮扶活动在安康市岚皋县举行。
  活动现场,岚皋县猕源果业有限公司与江苏新怡华超市连锁有限公司、安康中守望企业管理有限公司、昆山山里来土特产公司等签订了500余万元的产品购销协议,16名全县优秀高素质职业农民受到表彰奖励。文艺节目《喜丰收》《好梦种进好土地》《万疆》《岚皋欢迎你》《萋萋长亭》《胜利秧歌》《敬酒舞》穿插进行,将现场气氛推上高潮。猕园争霸赛、果王争霸赛、抗旱保丰收等采摘趣味游戏吸引来自四面八方的游客参与其中,热闹非凡。现场还进行了岚皋特色农副产品展销、特色农业产业建设成果展示和网络直播带货等消费帮扶活动。
  近年来,岚皋县立足县域资源禀赋,紧扣“生态立县、旅游强县、硒业兴县、开放活县”四大战略,按照“园区承载、科技支撑、培育主体、打造品牌”的工作思路,打造了1个省级农业园区和一大批市县级农业园区,培育出了省市级农业产业化经营龙头企业19家、省市级产业化联合体5个,全面打响“巴山画廊·硒有岚皋”品牌。特别是猕猴桃产业,该县抢抓全省猕猴桃“东扩南移”战略发展机遇,坚持“六统一”原则,走资源驯化利用、品种优选种植、高新技术引领、园区示范带动的创新发展之路,探索实践形成了在全省可复制可推广的山地猕猴桃栽培模式,先后使用涉农整合资金1.3亿元,撬动社会资本1.5亿元。全县共发展猕猴桃基地面积3.62万亩,其中标准化种植2.32万亩,野生改造1.3万亩,36个村股份合作社与26家经营主体联合创建猕猴桃园区51个,仅猕猴桃产业每年带动1700多户6100余人增加务工收入1600余万元。
  截至目前,安康全市猕猴桃栽培面积达6万亩,从事猕猴桃育种栽培等新型经营主体100余家。下一步,安康市农业农村部门将以扬优势、呈特色为重点,在品种选育、技术攻关、基地建设、主体培育、品牌打造上持续发力,打造安康猕猴桃品牌,探索形成猕猴桃“产、加、学、研、销”产业发展路径,力争到2025年建成生态猕猴桃生产基地8万亩,综合产值突破18亿元,把安康建设成为富硒绿色高品质猕猴桃生产示范样板区,把以猕猴桃为主的果业打造为助力乡村振兴的致富产业和一江清水供京津的生态产业。

友情链接
版权声明:阳光报版权所有   刊号:CN61-0022    邮发代号:51-39    技术支持:锦华科技    陕ICP备06007924号-1