微报纸二维码
微信公众号
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:11版
发布日期:
闹市中的幽静院落
文章字数:342
  庆安初级中学初一年级 樊钰泽
  今天我带您游览西安北院门的一座古宅大院——高家大院。
  走进高家大院,第一感觉便是美轮美奂,院内方正对称的格局,浑厚敦实的风格,闹中取静的院落与回民街一墙之隔。真有“结庐在人境,而无车马喧”之感,这里隔绝尘嚣,自成一方天地。
  这座拥有400年历史的古民居,隔绝了喧嚣与扰攘,沉淀出古朴与浑厚,向世人展示着它无言的历史。
  高家大院的门楼砖雕及房屋的木质构件刻花精细,具有典型的地方建筑装饰艺术风格。该院落从房屋结构及室内家具陈设都完整保留下来,这样完整的院落如今在西安已很难见到。
  高家大院已成为古城西安市内建筑格局保存最完整的清代民居,古朴端庄、稳重大度。这或许就是北方人的性格——“花萼楼前雨露新,长安城里太平人。”欢迎您来西安! 指导老师:冯玲娜

友情链接
版权声明:阳光报版权所有   刊号:CN61-0022    邮发代号:51-39    技术支持:锦华科技    陕ICP备06007924号-1