微报纸二维码
微信公众号
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:10版
发布日期:
一城一会迎四海 一兵一勇大秦风
文章字数:366
  高新第四完全中学 党瑜彤
  今天就让我带大家走近历史悠久的西安,去欣赏秦始皇“兵马俑”的风采。
  秦始皇兵马俑,是西安文化历史中一枚金色名片,也是世界考古史上最伟大的发现之一。属古代墓葬雕塑,它种类繁多,有武士俑、军士俑、立射俑、跪射俑等。
  兵俑车马一行行,犹如待令赴沙场。兵马俑的塑造,是以现实生活为基础,栩栩如生。每个陶俑的装束、神态都不一样,所有的秦俑面容中都流露出秦人独有的威严与从容,从已整理出土的一千多个陶俑、陶马来看,几乎无一雷同。
  兵马俑坑内出土的青铜兵器有剑、矛、戟、弯刀以及大量的弩机、箭头等。化验数据表明,这些铜锡合金兵器经过铬化处理,虽埋深土两千多年,依然刀锋锐利,闪闪发光,堪称世界冶金史上的奇迹。
  一场盛会找到一座城,一座城带你穿越历史,瞻仰大秦文化的光辉、艺术的璀璨、科技的辉煌。指导老师:郑金凤

友情链接
版权声明:阳光报版权所有   刊号:CN61-0022    邮发代号:51-39    技术支持:锦华科技    陕ICP备06007924号-1