微报纸二维码
微信公众号
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:10版
发布日期:
关中书院的时代变迁
文章字数:357
  西安育英小学二年级 范禹姗
  关中书院是明、清时期陕西的最高学府,也是全国著名的古代书院之一。
  关中书院的建筑规模非常宏大,由大门、二门、允执堂(讲堂)、左右寮房、东西号房等建筑物组成。书院中间有6间讲堂,叫做“允执堂”,左右各有寮房4间,东西各有号房6间。饱受风雨沧桑的关中书院,如今尚存两道门厅、允执堂、精一堂及东西两侧百米长的庑廊等建筑,形成前后四进院落的格局。讲堂的后边还建有一座气势恢宏的假山,讲堂的前方是一块半亩地大小的池塘,石桥和石亭矗立在池塘上,历经着时代的变迁。
  光绪三十二年(1906年),关中书院成为陕西师范大学堂,民国时改为陕西省立师范学校。2009年7月,随着西安师范学校并入西安文理学院,关中书院也就成为西安文理学院北校区,接续了文理学院与关中书院深厚的历史渊源。
  指导老师:孙源

友情链接
版权声明:阳光报版权所有   刊号:CN61-0022    邮发代号:51-39    技术支持:锦华科技    陕ICP备06007924号-1