微报纸二维码
微信公众号
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:10版
发布日期:
一方文化净土
文章字数:387
  理工大附属小学 杨子砚
  今天我带大家游玩的地方是位于永宁门内的书院门。
  书院门占地面积不大,一条宽阔的青石马路加上两侧的仿古建筑物就是它的总体布局,大家可不要因它的规模小而小瞧了它,沿着书院门中间的青石路面向里走,您会感受到不一样的气息。
  书院门里道路的两侧是售卖“文房四宝”的店铺,还有各色各样的秦腔脸谱、书法字幅、古老的乐器等小摊,售卖的物品琳琅满目。在距离大门约一百米处,有一座学堂名叫“关中书院”,它可是明、清时期陕西的最高学府,也是全国四大著名书院之一。大家是否还记得那副脍炙人口的对联:“风声、雨声、读书声、声声入耳,国事、家事、天下事、事事关心”,它的光彩同样在这里闪烁。
  漫步在这条古色古香的街巷,您可以嗅出西安的文化重量,我们现在走过的青石路面,也是昔日的大贤们走过的地方。来到西安游玩,大家一定要来这里,来感受一下这飘散着历史文化的醇香。 指导老师:柏玮

友情链接
版权声明:阳光报版权所有   刊号:CN61-0022    邮发代号:51-39    技术支持:锦华科技    陕ICP备06007924号-1