微报纸二维码
微信公众号
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:07版
发布日期:
文旅融合添活力 文化惠民谱新篇
——安塞区文化旅游工作发展侧记
文章字数:1,169

王永军正在制鼓
  全域旅游、文旅融合、文化名片……这一系列耳熟能详的热词,将历年来延安市安塞区文化旅游融合发展的历程紧紧串联,见证着、记录着、吸引着越来越多关注的目光。 记者 郑玮 通讯员 郝莉萍 文/图
  近年来,延安市安塞区依托“五张文化名片”,充分发挥冯家营村黄土文化底蕴深厚、群众从艺积极性高、非物质文化资源丰富等优势,多举措提升群众致富本领。重点建立了央视“星光大道”选手刘军“安塞民歌传习所”、全国非遗传承人“侯雪昭剪纸工作室”和西北鼓王“刘延河安塞腰鼓培训基地”“一所一室一基地”3大培训场所,常年免费为贫困户开展演艺培训,提升创业技能,拓宽致富渠道,累计培训贫困人口2200人次,直接带动350多户贫困人口脱贫。
  人人都会打腰鼓。安塞区大力实施“文旅兴业”发展战略,立足腰鼓、民歌、剪纸、绘画、曲艺等民间艺术资源,投资5400万元打造了3个民俗文化村。白坪街道冯家营“千人腰鼓”文化村完成投资2054万元,运营以来接待游客60余万人(次)。冯家营民俗文化村依托“腰鼓之乡”的影响力,以腰鼓表演和民俗观光为主题,集观赏、体验、生产、娱乐、居住、餐饮于一体,打造千人腰鼓展演区、腰鼓产业区、腰鼓表演体验区、腰鼓风情一条街等区域。
  制鼓手艺代代传。制鼓艺人王永军是土生土长的安塞人,受当地制鼓人徐振爱的启蒙和教授,他不仅爱上了打腰鼓,更是对制鼓充满了痴迷,他虚心学习,于1996年开启了他的制鼓人生,20多年的实践中,他一直坚持用最古老的技艺制作腰鼓,并不断自主创新,改进方法。
  随着制鼓技术的日臻成熟和不断创新,王永军制作的牛皮鼓种类越来越多,有成人腰鼓、老年腰鼓、幼儿腰鼓、大鼓、拨浪鼓、小堂鼓、喇叭鼓等8个品种。据了解,在整个安塞区,掌握传统手工制鼓这项技艺的手工艺人少之又少,为了让这门手艺能传承下去,王永军也收了几个徒弟,其中包括他的大儿子王涛。“我从小受父亲影响,看他一遍一遍地做,慢慢地也喜欢上了制鼓,希望能把这门手艺学精学深,把安塞腰鼓发扬光大。”王涛充满自信地说道。
  25年来,王永军制作的腰鼓近10万个,“制作腰鼓已经成为我一生的事业,这么好的东西,要代代传承。”王永军说道。
  “生女子,要巧的,石榴牡丹冒(随意)铰(剪)的。”就像安塞民歌《迎亲歌》所唱,在安塞这片土地上,谁家女娃娃是否灵巧,总要和剪花连在一起。
  剪纸传承侯雪昭。“一折一剪,剪纸很简单,但是要剪好,很难。要发挥想象力,要细致。”国家级非物质文化遗产安塞剪纸项目代表性传承人侯雪昭温和地说道。
  侯雪昭是安塞区一位普普通通的农民,她的剪纸和民间绘画朴实、流畅、富有想象力,在安塞众多的民间剪纸绘画大师和民间剪纸绘画著名艺人中十分惹眼。常常参加全国各地举办的艺术展览会,作品多次在中央美术学院、香港等地展出,还应邀到奥地利访问表演。

友情链接
版权声明:阳光报版权所有   刊号:CN61-0022    邮发代号:51-39    技术支持:锦华科技    陕ICP备06007924号-1