微报纸二维码
微信公众号
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:15版
发布日期:
灞桥进修学校教研员到官厅小学进行课堂教学调研指导
文章字数:758
  阳光讯(记者 张允铎 通讯员 闫继茹)为进一步深化学校“生本”课堂模式,营造浓厚的教研氛围,西安市灞桥区官厅小学于4月13日~15日,举行以“品‘生本’课堂盛宴,促师生思维发展”为主题的中青年教师教学竞技活动。陕西省灞桥教师进修学校多位教研员在徐美民副校长、郝江波主任的带领下,到灞桥区官厅小学开展了为期两天的听评课调研指导活动。
  教研员们按照学校教学竞赛活动安排,在官厅小学行政人员的陪同下走进课堂,分别听取了语文、数学、英语、道法、体育、美术等学科的课。课堂上,各学科老师们紧扣教学目标,围绕“生本”课堂模式精心设计教学环节,借助多媒体课件和新颖的情境活动营造出浓厚的学习氛围,呈现出一节节精彩实效“生本”好课堂。全程听课后,教研员们与执教者分别展开了面对面交流,同时相同学科的教师也参与专家评课指导活动,对学科水平的整体提高起到了推动作用。
  评课中,教研员们对学校构建的“生本”课堂模式实效性给予了高度评价,肯定了“生本”课堂环节中前置性学习、小组交流合作、班级展示评价及总结应用各环节的相辅相成性和实效性,并细致地对所听课堂的学习目标、教学环节、教学内容以及教学方法等方面给予指导,指出了课堂教学中的优点与不足,明确了今后改进的方向,同时各教研员从“教材的把握”“课堂教学的高效性“”教学理念的创新性”“课堂的多元化评价”“课堂生成资源的有效利用”等方面提出许多指导性意见和建议,让中青年教师们受益匪浅。评课指导环节中,青年教师也纷纷结合自己在课堂教学中遇到的困惑,与教研员们进行面对面交流、研讨,交流后使中青年教师们对课堂教学有了更清晰地认识,对提升学校教师的教学能力,提高学校的教学质量起到了引领作用。
  本次听评课指导活动,立足于课堂教学实际,通过教研员的精准指导,使中青年教师在课堂教学技能方面受益匪浅,对促进学校教师专业成长起到积极作用。

友情链接
版权声明:阳光报版权所有   刊号:CN61-0022    邮发代号:51-39    技术支持:锦华科技    陕ICP备06007924号-1