微报纸二维码
微信公众号
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:13版
发布日期:
自主安全可控 光大银行打造新一代云管平台
文章字数:657
  近日,中国信息通信研究院、中国通信标准化协会主办的“2021云管和云网大会”发布2020年度云管理平台(CMP)优秀案例,光大银行数字化银行场景下云管理平台实践成功入选。
  据悉,云管理平台是光大银行建立面向新一代云化数据中心的IT能力调度中枢,致力于打造面向全行业务和场景的IT服务中台,实现了总行云、分行云、开发测试云的资源统一纳管,以服务“目录+自服务”方式对业务用户提供资源申请与供给,面向全行提供几十项IaaS与PaaS云服务。
  近年来,光大银行践行“敏捷、科技、生态”战略,加大科技投入,发力自主创新,逐步推进云管理平台安全可控改造,累计研发近六十万行有效代码,彻底摆脱对闭源商业软件的依赖。光大银行云管理平台累计取得6项计算机软件著作权,3项专利通过初审,曾摘得中国信息通信研究院颁发的“2019~2020年度可信云技术最佳实践”“2020年度云管云网类优秀案例”两项大奖,充分表明云管理平台在同业中的领先地位得到认可。
  目前,云管理平台服务于光大银行总行各部门、全国39家分行、理财子公司、消费金融子公司等,管理超过2万+台计算节点,推动应用上云率达88%。它通过云资源统一供给、集中运营、精细化管理,有效提升资源管理能力50%,提升业务敏捷效率40%,节省管理成本40%,并通过日志审计有效监督用户使用行为,有效提升系统安全性。2020年云管理平台自动化处理工单9000余个,交付云虚拟机9000多台,执行云变更操作超20000次,日均交易量达3000次,有力保障了光大银行科技与业务的快速发展。 记者 成英

友情链接
版权声明:阳光报版权所有   刊号:CN61-0022    邮发代号:51-39    技术支持:锦华科技    陕ICP备06007924号-1