微报纸二维码
微信公众号
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:12版
发布日期:
宠物家电、老人家电前景广阔
文章字数:455
  为了排遣寂寞,单身一族除了喜欢与智能音箱聊天,不少人还养了猫、狗等宠物。调研报告显示,预计2020年中国宠物行业的市场规模超过2400亿元,同比增长19%。在中国宠物主的家庭结构中,未婚独居者占比30%,占比最高。
  宠物小家电近年也受到青睐。小米已推出了米家的智能宠物喂食器、智能宠物饮水机。除了迷你家电、宠物家电,独居经济还与老人家电沾边。相比与子女同居的老人,独居老人更关注功能实用简单的家电产品,追求性价比、安全放心、结实耐用。独居老人更倾向于小巧简洁的产品,独居年轻人更倾向于小巧、精致、多功能的产品。
  其实,无论是银发群体还是Z世代(95后),细分经济将成为未来企业竞争的重点。研究报告显示,家电业正从“品类的价值战”转为“家居的场景战”,从“产品企划”到“场景企划”。从场景容量看,客厅经济向厨房经济转移,厨房已是千亿级的市场,新兴品类带动了厨电市场稳定增长的预期;厨房和阳台场景的“新物种”层出不穷;大家居场景正在向个人场景转变,小熊、摩飞等互联网品牌和便携式个人小家电的兴起正在成为新消费趋势。 记者 张文静

友情链接
版权声明:阳光报版权所有   刊号:CN61-0022    邮发代号:51-39    技术支持:锦华科技    陕ICP备06007924号-1