微报纸二维码
微信公众号
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:12版
发布日期:
强制性国标来了 洗碗机选优淘劣有依据
文章字数:695
  进入中国市场二十多年的洗碗机终于迎来强制性国标。4月1日,由国家市场监督管理总局和国家标准化管理委员会制定的GB38383-2019《洗碗机能效水效限定值及等级》(简称“洗碗机国家能效标准”)正式执行。该《标准》不仅规定了国内洗碗机的耗水耗电量、洗净性能、烘干性能等标准指标,还为行业监督管理,淘汰高耗能、低性能产品,引导市场向高效能产品迈进提供了技术依据。
  除了给市场管理人员提供执法依据,《洗碗机国家能效标准》还为消费者挑选产品提供了参考标准。“与空调、冰箱不同的是,洗碗机增加了水效标志。洗碗机能效、水效分为5个等级,在同等洗涤负载和程序条件下,1级耗电、耗水最少,5级耗电、耗水最多。”有关专家介绍道。
  距离《洗碗机国家能效标准》的正式实施已经接近半月,记者走访市场发现,目前市面上售卖的洗碗机已经陆续贴上能效、水效标志。但在电商平台,仍有不少企业表示对《洗碗机国家能效标准》并不知晓。
  4月12日,记者向电商平台上多家洗碗机专卖店的客服人员问及店内哪些产品现在已经贴有能效、水效标志时,大部分人员表示不知道有这样的要求。有些人员则以功率为理由,表示洗碗机和冰箱、空调之类的大功率电器不一样,功率根本达不到能耗划分的门槛,所以暂时没有几级能耗之分。“洗碗机一个月,满打满算才30度电,根本达不到能耗划分的门槛。”该客服人员解释称。
  当《洗碗机国家能效标准》应用一定的时间后,成功经受了市场的检验、发挥了帮助公平交易、辅助消费者选优淘劣的功能后,《洗碗机国家能效标准》就会成为专业、权威的标准,深得市场买卖双方的拥护,也会有可能成为空调、冰箱等家电的能效标识一样,成为消费者购买洗碗机的重要筛选依据。 记者 曹晏

友情链接
版权声明:阳光报版权所有   刊号:CN61-0022    邮发代号:51-39    技术支持:锦华科技    陕ICP备06007924号-1