微报纸二维码
微信公众号
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:11版
发布日期:
聚焦“榆林两会”
政协榆林市四届六次会议闭幕
进一步明确奋斗目标,部署重点任务,发出了奋进“十四五”的动员令
文章字数:2,780

  4月15日上午,政协榆林市第四届委员会第六次会议圆满完成各项议程后闭幕。
  大会表决通过了榆林市政协常委会工作报告决议、提案审查情况的报告、市政协四届六次会议政治决议,并对2020年度优秀政协委员,市政协四届五次会议优秀提案先进承办单位和办理工作先进个人,优秀社情民意信息先进集体、优秀委员及先进工作者等进行了表彰。
  本次会议选举惠德存、高苗、贺文元为榆林市政协副主席,选举柴自军为市政协秘书长。同时,由于工作变动等原因,苗丰、杨志先辞去榆林市政协副主席职务,符慧杰辞去市政协秘书长职务,张胜伟、贺国健、陈德杰辞去市政协常委职务。
  刘春桥在讲话中说,这次会议认真贯彻落实省政协十二届四次会议和市委四届十次全会精神,为榆林市高质量发展建言资政,凝聚共识。会议期间,委员们认真履行职责,聚焦“十四五”,共话新蓝图,积极建言献策,提出了许多有见地、有价值的意见建议。
  刘春桥指出,今年是实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年,市委四届十次全会全面安排部署了今年的工作,描绘了“十四五”蓝图,这次“两会”进一步明确奋斗目标,部署重点任务,发出了奋进“十四五”、开启新征程的动员令。各级政协组织和广大政协委员,一定要增强责任感和使命感,充分发挥政协优势,切实履行好职责,为推动全市经济社会发展贡献力量。
  委员建议
  榆林市政协委员、高新医院党委书记李源:建议建立失独、半失能人员养老试点

  4月13日,政协榆林市第四届委员会第六次会议在榆林市委会议中心开幕,300多名政协委员齐聚一堂为榆林新时代发展建言献策。榆林市政协委员、榆林高新医院党委书记李源提出“建立榆林市失独、伤残家庭和失能、半失能人员养老试点”的建议。
  “根据我们调研的结果,反映出目前榆林市‘失独、伤残’家庭有如下特点,其一,收入单一,难以承担自身的养老费用;其二,缺乏精神慰藉而对生活失去信心;此外,缺乏有力、有效的医疗保障和社会养老保障。”榆林市政协委员李源告诉记者。
  对此,李源建议,建立榆林市失独、伤残家庭“医养结合,智慧养老”试点。目前榆林市共有315户合计493名失独、伤残家庭成员,“医养结合,智慧养老”是专门针对失独、伤残家庭开展的个性化养老方式,主要根据失独、伤残家庭成员身体情况及其意愿需求制订的养老模式,具体如下:由榆林市计生协会及高新医院养老专家团队对全市失独、伤残家庭进行入户调研筛查,开展自理能力与健康评估,并建立个人档案,彻底摸清失独、伤残家庭成员身体情况及养老需求,将其分为集中供养、日间照料、居家养老(互联网+)三类养老方式,并与其签订服务方案。每季度对失独、伤残家庭成员进行“医养结合,智慧养老”满意度调查,结合健康评估、老人需求,不断完善“医养结合,智慧养老”服务工作。以提升失独、伤残家庭成员幸福指数为宗旨,优化服务,成功打造失独、伤残家庭成员养老新模式。
  李源表示,“医养结合,智慧养老”作为一种全新的养老服务模式,需要发挥政府部门的主体作用,在现阶段政策环境下,单一的财政补贴或集中养护等无法满足失独、伤残家庭养老需求,必须调动各方面的积极元素,整合多方服务主体的资源,根据现实需求个性化解决其养老问题。
  榆林市政协委员、陕西鸿业医药集团董事长董志伟:发展能化装备制造再制造产业 培育榆林竞争新优势
  4月13日,政协榆林市第四届委员会第六次会议在榆林市委会议中心开幕,榆林市政协委员、陕西鸿业医药集团董事长董志伟提出“发展能化装备制造再制造产业,培育榆林竞争新优势”的建议。
  “我市装备制造产业起步较晚,基础薄弱,存在生产技术能力不足、产业集聚效应不强、产业扶持政策和人才培养机制不配套等主要问题,与市场需求不相匹配。目前榆林及周边能化产业万亿级体量已经形成,千亿级规模的能化装备制造及服务业市场也相伴而生。随着装备国产化、服务本地化时代地到来,大型能化企业在榆林配置产业链和供应链意愿强烈,装备制造再制造产业迎来良好的发展机遇。”榆林市政协委员、陕西鸿业医药集团董事长董志伟介绍称。
  董志伟就如何培育装备制造产业迅速集聚,形成产业规模效应,建好先进制造业和现代服务业融合发展示范基地,作如下建议:建立高质量发展科技创新体系,高质量的产业发展离不开科技研发创新引领。发挥榆林装备制造产业联盟作用,积极对接国内及国外先进制造科研平台,引进龙头企业技术资源,为装备企业提供技术支持和科研成果转换服务,完成能化装备零部件替代进口,逐步培育“榆林制造”,加快推进中科院与陕西省共建国家能源革命创新示范区建设,广泛开展能化装备制造和创新工艺技术联合攻关,支持首台套装置示范应用。
  示范效应是制造业和现代服务业的齐头并进。坚持园区差异化发展,将土地指标、优惠政策、扶持资金等要素保障优先向榆横工业区倾斜,促使项目尽快落地产业快速集聚,发挥能源类央企、省企支撑作用,支持产业技术人才引进培养,引进国内优质人力资源平台,出台产业技术人才扶持政策,吸引外地人才来榆林创业。
  市政协委员、传媒中心文创研发部主任刘瑞平:建议发展榆林市“煤化艺术品(实用品)”
  4月13日,榆林市政协委员、市传媒中心文创研发部主任刘瑞平提出发展榆林市“煤化艺术品(实用品)”的建议。
  煤炭产业是榆林市的优势产业,在很长一段时间内促进了榆林市经济发展与城乡建设。然而,由于高污染、高耗能、高排放、低产出的粗放式增长之路,使得煤炭产业的可持续发展面临了很大的制约。“通过走访学习及调研了山西大同、四川乐山、深圳、上海、扬州、南京等地,我们将从‘一块煤变成一件艺术品’上下功夫,而‘煤化艺术品’项目将成为榆林市能源转化的新亮点。”刘瑞平说。
  刘瑞平说,关于榆林市发展“煤化艺术品(实用品)”的建议,注册“侏罗纪”“太阳石”名称作为榆林“煤化艺术品”的商标;组建科研团队和创意团队成立“煤化艺术品(实用品)研发中心”,充分运用高科技研发出具有市场潜力、性价比高的“煤化艺术品”进行产业化开发,将煤的价值大幅提高。研发主要由以下内容构成:煤雕:雕刻艺术与煤相结合,突出别样的艺术魅力,承载着榆林文化元素;炭雕:把煤原料进行加工以后,根据所做工艺品大小形成完整炭块再进行开发,碳雕摆放家中不仅美观,更可以吸附空间内有害气体;煤画:煤通过高科技研发,制为绘画颜料,通过煤的特点可以绘制中国传统的水墨山水书画,表现更有煤独特的亮暗交映特点;煤镁工艺品:充分利用类似于银质感的金属镁,打造出生活化却又结合煤特点的新型商品或伴手礼;煤化石收藏品:发掘煤中动植物的化石包装打造成具有收藏价值的产品,既是对煤化石的保护,更增加了煤的价值;煤附产品的开发与利用:大型城市煤雕、生活实用品开发等等,这些将煤的价值提升数十倍。
  (本版稿件文图均由记者李源采写)

友情链接
版权声明:阳光报版权所有   刊号:CN61-0022    邮发代号:51-39    技术支持:锦华科技    陕ICP备06007924号-1