微报纸二维码
微信公众号
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:04版
发布日期:
“奋斗百年路启航新征程”主题采访
龙首坝畔喜看樊家川变迁
文章字数:900

  阳光讯(记者 杨月锋 实习生 吴盟 文/图)4月13日“奋斗百年路启航新征程”主题采访团来到澄城县交道镇樊家川村,樊家川村地处渭北旱塬,因境内沟壑纵横、农民思想观念落后等原因,樊家川村一直经济落后,贫困人口众多。
  一个偏僻落后的小山村如何实现华丽转身?如何全面推进乡村振兴?让我们走进樊家川村,破解因地制宜精准发展的“樊家川模式”。
  乡村致富离不开带头人,樊建武就是这个带领群众拓宽致富路的“领头雁”。2011年,他不顾家人反对,毅然放弃稳定的生意回樊家川当村官,被选举为樊家川新的党支部书记。
  为了找到符合村里情况的致富路,樊建武带着村干部和群众代表四处考察,最终以村情为基础,明晰了以“打造澄城第一村为目标,以创建陕西龙首现代农业示范园、龙首坝国家级AAA景区为两翼,做好党的建设、美丽乡村、精准扶贫三篇文章,做强以樊家川龙首坝酥梨、设施果蔬、田园采摘、特种珍禽养殖和生态垂钓园为重点的观光休闲现代农业,以龙首坝景区延伸产业链条为重点的文化旅游服务业,以党务村务财务规范化建设为重点的党建工作,以村容村貌整治建立长效机制为核心的“美丽乡村建设”工作规划,使樊家川由“米粮川”向“花果山”“观光园“”美景区”多极转变。
  2011年以来,樊家川村坚持规划先行,分步实施,逐步到位。坚持抓党建、强特色、兴产业、促融合、发展旅游业,形成了以“龙首现代农业产业园+龙首灞文化景区”为主的现代农业与休闲农业相结合的产业发展模式。经过几年发展,樊家川村以现有耕地为基础,建设设施大棚500亩,其中日光温室200亩,春秋棚300亩,种植有冬枣、樱桃、金寿杏、雪里红油桃、草莓、甜瓜、蔬菜、花卉等新品种。
  为了丰富产业业态,发展村集体经济,樊家川建立了奶山羊养殖、生猪养殖等多个养殖示范场,建成了花椒、酥梨、设施扶贫产业园,与贫困户建立利益联结机制,带动农民的生产积极性,提升收入。
  樊家川村产业发展成熟,村民脱贫致富,人均纯收入达到了10890元。樊家川村先后被评为“旅游示范村“”百县万村综合文化服务中心示范村”“陕西省村级经济改革试点村20强”“全国‘一品一村’示范村“”渭南市第二批优秀旅游示范单位“”国家森林乡村”等。

友情链接
版权声明:阳光报版权所有   刊号:CN61-0022    邮发代号:51-39    技术支持:锦华科技    陕ICP备06007924号-1