微报纸二维码
微信公众号
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:03版
发布日期:
陕西自贸区空港功能区
实现国际货物24小时“直提直装”
文章字数:724

  阳光讯(记者 杨涛 通讯员 刘鹏 文/图)得益于空运进出口货物机坪“直提直装”新模式,进入4月,三星(中国)半导体有限公司从韩国首尔进口到西安的半导体生产设备、零备件和原材料等货物,能够更加便捷、高效通关并送至厂区。其中,首单业务从包机落地到货物运抵厂区,时间从原来的近20小时缩短至7小时,设备搬入无尘车间则比原计划提前1天完成,效率大大提升。
  近期,西安海关推行空运进出口货物机坪“直提直装”新改革,将海关“嵌入式”监管和“顺势”监管的环节提前,实现了陕西自由贸易试验区空港新城功能区(以下简称“陕西自贸区空港功能区”)国际货物24小时“随到随提、随到随装”。
  三星(中国)半导体有限公司是这项创新改革举措的首个受益者。以往,空运进口货物抵达机场后,须进入机场货物仓库,收发货人只能到仓库提货,整个流程耗时较长且需要多次装载搬运。在“直提直装”模式下,三星(中国)半导体有限公司负责关务的工作人员在飞机进境前,已事先办理了全部货物19份报关单的“提前申报”手续,选择在机坪“提货”。当货运飞机抵达后,机场工作人员立即在机坪开始进行货物卸机、分板、装车操作,同时与三星(中国)半导体有限公司工作人员核对理货、报关单等海关放行信息。
  据悉,西安海关从今年3月起开始“直提直装”改革的实测,4月由西安咸阳机场海关率先在空港新城落地实施。航空口岸机坪“直提直装”较传统空运货物仓库提货模式,平均时间缩短2~3天,满足了企业对通关、物流时效和特殊商品安全运输“零延时”的迫切要求。收发货人可自主选择在货站仓库提货、交货或在机坪“直提直装”,节省时间成本和物流成本。同时,机场货运部门可压缩操作环节,减少货物滞留,现有仓库、场地可更加充分利用,效率明显提高,为增量发展腾出了空间。

友情链接
版权声明:阳光报版权所有   刊号:CN61-0022    邮发代号:51-39    技术支持:锦华科技    陕ICP备06007924号-1