通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:23版
发布日期:
当年姥爷回十堰,要翻秦岭走五天五夜
尊敬的筑路人:
  您好!我是一名土生土长的西安小学生,带着无比敬仰的心情,我今天非常迫切的想把暑假期间一次探亲的所见所闻所思所想讲给您听!
  今年暑假,久病初愈的姥爷和姥姥忽然思乡心切,想回阔别已久的湖北十堰郧西老家看看,百忙之中的妈妈为了圆姥爷和姥姥的愿望,带着我驾车陪姥爷和姥姥回湖北了。
  听妈妈说,郧西和西安其实很近,我很好奇既然这么近姥爷和姥姥怎么那么久没回过他们的故乡呢?
  那一天,我们四人从西安出发上了沪陕高速,一路绿树葱葱,姥爷姥姥都很兴奋激动。过秦岭时经过了好多隧道,特别是经过秦岭终南山隧道时,妈妈特别给姥爷姥姥和我讲了这个了不起的隧道。终南山隧道是世界总长度第二的公路隧道,全长18.4公里,16分钟就可以穿越秦岭,它是陕西交通三大标志性工程之一,被誉为“中国第一长隧”。这条隧道的建成,突破了南北交通屏障,行程缩短了将近90多公里,西安到湖北郧西老家只需要3个多小时。姥爷和姥姥听完后感慨万千,在我的追问下,姥爷讲述了他和姥姥很少回他们老家的原因。
  上世纪60年代末,姥爷参军,后来留在西安铁路分局(原郑州铁路分局)工作,带着同是老乡的姥姥留在了陕西西安,这一待就是50年。起初回老家时,因为秦岭没有直达交通工具,他们回趟湖北老家需要翻秦岭山5天5夜,鞋磨破脚起泡,一路历尽艰辛,来回一趟筋疲力尽。后来西安到安康的铁路通了,但是他们仍需要挤火车一天,有次因为人太多,差点把我妈妈给丢了。然后还要坐大巴汽车,再坐轮船过江一天,两天两夜才能到老家。姥姥晕车晕得厉害,一坐车就呕吐不止,姥姥一提起坐车就心有余悸,因为交通的种种不便,后来他们回家的次数越来越少……
  听完姥爷的讲述和妈妈的介绍后,我很庆幸自己生长在一个日新月异、交通发达的新时代新陕西。而让我更自豪的是我的爸爸妈妈,他们怀着一份热情一份信念,多年如一日地奔赴在为祖国建设公路的路上,我的脚下有他们修筑的大道,祖国的大地上有他们洒下的汗水。
  亲爱的筑路人,筑路人中的爸爸妈妈,我向你们致以最崇高的敬意!希望我长大了也能成为和你们一样对社会对人类有贡献的人!
  小学生:王泊铸
  2019年9月5日
  (作者系陕西师范大学奥林匹克花园学校
  五年级学生
  指导老师:边瑞青)
版权声明:阳光报版权所有 刊号:CN61-0022 邮发代号:51-39 技术支持:锦华科技
陕ICP备06007924号